Тыква, фаршированная мясом, запечённая в духовке. Тыква с фаршем, запеченная в духовке Что приготовить из тыквы и фарша

Запеканка из тыквы не обязательно должна быть сладкой, в этих рецептах тыква готовится с фаршем и обильно сдабривается черным молотым перцем и специями. Получается блюдо, напоминающее по вкусу голубцы. Тот, кто любит тыквенный аромат, наверняка оценит эти блюда. Можно брать любое мясо, но курятина будет нежнее. Запеканка из тыквы с фаршем подается со сметаной, но и с картофельным пюре, как с гарниром, она будет прекрасно сочетаться вкусами.

Итак, начинаем готовить.

Рецепт запеканки из тыквы с фаршем в духовке

Продукты:


  • 400 г тыквы;
  • 300 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 яйца;
  • 2 ложки майонеза;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • черный молотый перец, соль;
  • другие приправы по вкусу.

  1. Тыкву для мясной запеканки лучше брать не очень сладких сортов. Срезаем корку, вынимаем косточки, потом трем мякоть на крупной терке.
  2. Дно формы смазываем растительным маслом, выкладываем половину тыквы, солим и перчим по вкусу. Можно еще посыпать специями на ваш выбор. Я добавила немного мускатного ореха.
  3. Взбиваем одно сырое яйцо с ложкой майонеза и заливаем слой тыквы, слегка уплотняем ложкой.

  4. Фарш у меня, как я говорила, куриный, Я прокрутила куриное филе с луком и чесноком, посолила и поперчила по вкусу.
  5. Выкладываем фарш на тыквенный слой. Запеканка должна не разваливаться, поэтому приминаем ложкой, чтобы она стала плотнее.
  6. Снова делаем тыквенный слой, солим и перчим по вкусу. На этот раз уплотнять не надо.
  7. Взбиваем второе сырое яйцо с ложкой майонеза и заливаем запеканку.
  8. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 40 минут.
  9. Если вы видите, что корочка уже стала румяной, прикройте фольгой или крышкой и продолжайте запекать до полной готовности.

    Обратите внимание!

    Тыква пускает при запекании в духовке много сока, так и должно быть, он выпарится в процессе готовки.

  10. Если же время вышло, а сок остался, ничего страшного, сама запеканка прекрасно режется, не ломается и перекладывается на тарелки, а вся жидкость останется на дне формы.

Рецепт тыквенной запеканки с картофелем и куриным фаршем под яично-молочным соусом

Еще один вариант приготовления тыквенной запеканки с фаршем. На этот раз мы добавим в рецептуру картофель и молоко, а майонез заменим сметаной.

Продукты:

  • 300 г картофеля;
  • 300 г тыквы;
  • полкило куриного фарша;
  • 2 ст.л. нежирной сметаны;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • перец и соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготавливаем картофель. Моем его, чистим и нарезаем тонкими кружочками. Посыпаем соль и черным молотым перцем, перемешиваем и отставляем в сторону на 5 минут пропитаться.
  2. Тыкву чистим и натираем на крупной терке. Солим и перчим по вкусу.
  3. Чистим и шинкуем лук, лучше помельче.
    Готовим заливку для тыквенной запеканки с фаршем. Взбиваем оба яйца с перцем и солью, потом добавляем молоко и еще раз взбиваем.
  4. Перекладываем картофель в форму для запеканки и заливаем его половиной соуса.
  5. Смешиваем куриный фарш с измельченным луком, вливаем остальной соус, перчим и солим по вкусу.
  6. Выкладываем на картофель, придавляем ложкой.
  7. Сливаем выделившийся сок из тыквы, немного отжимаем массу. Добавляем измельченный чеснок. . Добавляем сметану, перемешиваем и выкладываем массу на слой из фарша.
    Разравниваем и ставим запеканку в горячую духовку, запекаем при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
  • Тыкву лучше брать несладкую.
  • Фарш можно сначала обжарить с луком, а потом выкладывать в запеканку.

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления тыквы с начинкой. Тыква обязательно должна быть зрелой, сполоснуть в воде. Мясной фарш предварительно разморозить или приготовить. Фарш можно приготовить из свиного и куриного мяса. Очистить головку репчатого лука и зубчики чеснока. Картофель почистить от кожуры, сполоснуть в воде и порезать небольшими кубиками.


Отрезать нужное количество тыквы для приготовления блюда. Отрезать нужно верхнюю или нижнюю часть тыквы, чтобы получалась чаша, остальную часть тыквы убрать на хранение в холодильник на нижнюю полку. Дно обязательно должно быть с кожурой, так как тыква при запекании сильно размягчается. Из отрезанной части тыквы выбрать семена с мякотью. Бортик тыквы вырезать уголками с помощью ножа. Уголки не выбрасывать, они понадобятся для начинки тыквы.


После того, как вырезали тыкву, можно приступать к приготовлению начинки, которая состоит из овощей и фарша. К нарезанному кубиками картофелю высыпать мясной фарш, перемешать.


Очищенный репчатый лук и чеснок следует измельчить при помощи ножа. Чеснок можно измельчать ножом или через чеснокодавку. Неплохо измельчается чеснок на мелкой терке.


К картофелю с мясным фаршем высыпать нарезанный лук с чесноком, перемешать до однородности. Включить духовку и разогреть до 200 градусов.


Отрезанные уголки тыквы очистить от кожуры. Разрезать на 2-3 части и добавить в основную массу начинки. Перемешать до однородного состояния.


Веточки укропа мелко сполоснуть в воде. С помощью ножа мелко порезать укроп и высыпать в начинку для тыквы. Сюда же насыпать соль, черный молотый перец и молотый кориандр. Перемешать до однородного состояния.


Поставить на средний огонь сковороду, налить подсолнечное масло. Как только нагреется сковорода, высыпать в нее начинку и обжарить при среднем огне 2-3 минуты.


Со сковороды высыпать всю начинку в тыкву, утрамбовать слегка. Сверху начинку промазать небольшим слоем сметаны. Желательно использовать для приготовления блюда домашнюю сметану. Сметана придаст начинке сочность и нежность.


Твердый сыр потереть на мелкой терке и посыпать сверху на начинку. Тыкву не нужно посыпать сыром. Используется исключительно твердый сыр, чтобы при запекании получилась румяная корочка.


Для того, чтобы сохранить все полезные вещества в продуктах, готовится тыква в специальном рукаве для запекания. Отрезать нужную длину рукава, поместить в него тыкву с начинкой и туго завязать с обеих сторон. Благодаря запеканию в рукаве тыква хорошо пропечется и не будет сверху сухой.


Тыкву в рукаве поместить на противень и поставить в разогретую до нужной температуры духовку. Запекается тыква приблизительно 50 минут. Выключить духовку и оставить тыкву в горячей духовке, чтобы она сильнее подрумянилась. Румяная корочка на поверхности начинки образуется в завязанном рукаве для запекания, поэтому его разрезать не требуется. Перед подачей к столу разрезать рукав и достать тыкву. Поместить тыкву на тарелку и подать к столу в теплом виде. По желанию тыкву с начинкой порезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Фаршированная тыква, запеченная в духовке, блюдо несложное, но очень эффектное. Ее можно приготовить к семейному ужину или праздничному столу. Она очень полезна и питательна, а запеченная с начинкой еще и очень вкусна.

Рецептов ее фаршировки существует великое множество. Один из самых популярных – тыква, фаршированная мясом. Этот и другие рецепты тыквы с фаршем, в духовке запеченной, вы узнаете из этой статьи.

Подготовка овоща

Этот овощ хорошая основа для самых разнообразных блюд. Большое количество полезных компонентов, которые содержатся в этом плоде, делают его незаменимым на нашем столе. Его парят и варят. Из него готовят вкусные каши и даже десерты. Но самым вкусным, полезным и красивым блюдом является тыква, запеченная в духовке.

В качестве начинки можно взять самые разнообразные продукты. Это мясо и овощи, крупы и сухофрукты, сыр, грибы и многое другое. Чтобы блюдо было сочным, начинку щедро сдабривают соусом или сметаной.

В некоторые начинки добавляют сливочное масло.

Для того чтобы приготовить тыкву в духовке, овощ нужно подготовить следующим образом:

  • хорошо вымыть;
  • удалить сердцевину и семечки;
  • на молодом плоде мягкую кожицу можно оставить. Если же кожа затвердела, то нужно ее снять;
  • крупные плоды можно нарезать на куски и сделать в них выемки для фарша.

Тыква с мясом, фаршированная и приготовленная в духовке

Овощ, фаршированный мясом, блюдо, которое придется по вкусу даже тем, кто был ярым противником этого оранжевого плода. Невероятно вкусное и полезное блюдо станет украшением любого праздничного стола.

Существует много рецептов приготовления овоща с мясом. Вот некоторые из них:

С мясом и картофелем

Ингредиенты:

  • 1 плод;
  • половина килограмма свинины;
  • половина килограмма очищенного картофеля;
  • 2 баклажана;
  • 2 крупных головки лука;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • соль, черный молотый перчик, зелень укропа либо петрушки, базилика по вкусу;
  • растительное маслице для обжарки мяса.

Как готовить:


Нужно срезать верхушку с хвостиком так, чтобы получилась крышка, вынуть семена. Мякоть на стенках плода удалять не нужно. Получится горшочек и с крышкой. В него будем складывать начинку.

Для начинки вымытое мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде в течение 10-12 минут.

Добавляем к мясу соль, перец, другие приправы по вкусу, и оставляем его на горячей плите на 10 минут. Затем мясо снимаем со сковороды. Лук мелко нарезаем.

И тушим в соке, оставшемся от мяса. Картофель и баклажаны режем ровными кубиками. Соединяем все компоненты начинки: мясо, картофель, баклажаны, лук, чеснок, зелень. Начинкой наполняем тыквенный горшочек. С помощью шпажек закрепляем крышку.

Овощ ставим в духовку. Температура должна быть 200 градусов. Время приготовления блюда – около часа. У готового плода должны быть мягкие стенки. Осторожно переложите его на большое праздничное блюдо и подавайте к столу. Гости будут удивлены красотой и ароматом!

С мясным фаршем

У этого блюда два способа подачи: можно приготовить его в тыквенном горшочке, как описано выше, а можно в виде запеканки.

Ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • говяжий фарш;
  • луковица;
  • томатная паста;
  • чесночок;
  • соль;
  • перчик;
  • растительное маслице;

Приготовление:


Небольшой плод помыть и подготовить из нее горшочек с крышкой. Если плод большой, то нарезать его мякоть тонкими ломтиками 3 на 3 сантиметра. Подготовить фарш. Лук мелко порезать, пассировать на растительном масле, добавить к мясу. Туда же добавить ложку томатной пасты, измельченный чеснок, соль, перец. Все перемешать.

Наполнить фаршем тыквенный горшочек. Или поступить другим образом: половину нарезанной тыквы выложить в противень или форму для запекания, сверху разместить фарш, накрыть второй половиной тыквы.

Поставить в разогретую духовку. Запекать до полуготовности, затем посыпать тертым сыром и запекать дальше.

Это очень простое, полезное, а также невероятно вкусное блюдо, которое можно приготовить к семейному ужину.

Фаршированная тыква, приготовленная в духовке: оригинальные рецепты

Фаршированную тыкву, запеченную в духовке, можно приготовить не только с мясом. Существует много рецептов на любой вкус – от оригинальных до самых простых. Попробуйте приготовить ее следующими способами:

Фаршированная рисом и изюмом

Ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • 1 стакан рисовых зерен;
  • 1 стакан сметанки;
  • 1 стакан изюма;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:


Из плода вынуть мякоть, которую потушить до полуготовности.

Смешать мякоть и отваренный рис. Добавить подготовленный изюм, сметану, масло. Тщательно перемешать.

Добавить взбитые по отдельности белки и желтки яиц, соль и сахар по вкусу.

Наполнить начинкой тыквенный горшок, закрыть крышечкой из срезанной верхушки. Запечь в духовке и подать немного остывшей.

Если у вас нет маленького плода, а имеется только большой, то из этих же продуктов можно сделать такое блюдо, как рисовая запеканка. Подготовленную вышеописанным способом начинку просто выложите в форму и запекайте до образования румяной корочки.

К блюду можно подать фруктовое или ягодное варенье.

С сыром

Ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • 500 грамм сыра;
  • 1 стакан сливок;
  • 50 грамм сливочного маслица;
  • сахар, соль, мускатный орешек по вкусу.

Приготовление:

Подготовленную тыкву наполнить начинкой, сделанной из тертого сыра, сливок, масла, специй. Прикрыть срезанной с нее вершины, крышечкой и готовить в духовке при температуре 180-200 градусов около часа. Подавать к столу слегка остывшей. Кушать нужно вычерпывая мякоть плода вместе с сырной начинкой.

Из тыквы получаются не только вкуснейшие запеканки, диетические десерты, сладкая выпечка. Тыква превосходно сочетается с мясом. Блюда получаются ароматными, нежными, сочными, низкокалорийными, что очень важно для стройности. Существует немало рецептов, в которых тыква с мясом может подаваться к диетическому столу благодаря тому, что мясо тушится с минимумом жира или совсем без него.

Не стоит думать, что хороша и больше ни на что не годится. Не знаете, ? Приготовьте ее с мясом (или фаршем), сочетание получится идеальным.

Тыква с мясом в духовке

Попробуйте приготовить блюда из тыквы с мясом

  • мякоть тыквы – 450 г;
  • мясо (постное – говядина, курица) – 500 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • сельдерей (любая часть) если свежий корень, то – 1 небольшой, если сушеный, молотый, то 0,5 чайной ложки;
  • кинза – по вкусу (очень специфическая зелень, мне не очень нравится, часто заменяю ее петрушкой);
  • смесь молотых перцев (черный, белый) – на свой вкус;
  • соль.

Как готовится тыква с мясом в духовке: способ приготовления

  • Подготовленное мясо моем, нарезаем маленькими кусочками, посыпаем перцем, выкладываем в сковороду или глубокий противень для запекания.
  • Моем и чистим овощи. Морковь нарезаем кружочками, тыкву с сельдереем мельчим брусочками. Соединяем мясо с овощами, добавляем соль, перемешиваем. Ароматы должны смешаться, поэтому оставляем тыкву с мясом и овощами прямо в форме на 40-50 минут.
  • Накрываем форму крышкой, ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовим блюдо примерно час, за это время овощи и мясо станут мягкими. Перед тем, как тыква с мясом будет подана к столу, посыпать блюдо мелко рубленой зеленью кинзы.

Тыква с мясом в тыквенном «горшочке»

Осваиваем дальше , вот еще есть такой интересный. Большинство старых рецептов тыквы с мясом – именно вот таким образом приготовленные блюда, когда вынимается внутренность тыквы, мякоть, смешивается с другими ингредиентами по рецепту – с мясом, крупами, другими овощами, обязательно с добавлением специй – и вся эта начинка закладывается обратно в “горшочек” – оболочку, кожуру. Дальше все это великолепие запекается в духовке (раньше в печи).

Тыквенный горшочек с мясом

Что нужно по рецепту для фаршированной тыквы:

  • тыква (небольшая, бутылочной или круглой формы) – 2 шт.;
  • мясо (курица, телятина) – 0. 5 кг;
  • чеснок, лук, смесь перцев или других любимых специй;
  • баклажаны – 2 небольших;
  • аджика (домашняя или покупная) 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;


Как готовится тыква с мясом в «горшочке»

  • Тыкву моем, срезаем верхушку (она будет крышкой в горшочке из тыквы), удаляем семена.
  • Мясо мелко рубим, быстро обжариваем с 1 ложкой масла на горячей сковороде (3-5 минут), чтоб слегка зарумянилось, добавляем специи.
  • Баклажаны моем, мелко режем на брусочки, лук нарезаем полукольцами, обжариваем с 1 ложкой растительного масла на хорошо разогретой сковороде 5-10 минут, добавляем специи, аджику, чеснок.
  • Соединяем мясо с овощной смесью, перемешиваем, солим, наполняем «горшочки» из тыквы, накрываем «крышками» (если прилегают неплотно, можно закрепить зубочистками).
  • Духовку разогревеам до 200 градусов, тыква с мясом отправляется на выпекание (примерно на 1 час 15 минут). Ориентироваться можно на тыкву – корочка должна стать темно-коричневой.

Тыква с мясом, запеченная в духовке в «горшочках» по этому рецепту получается очень вкусной, а мясо – мягким, нежным, ароматным.

Тыква с мясным фаршем

Этот простой рецепт, один из моих самых любимых – вариант многочисленных блюд из тыквы с мясом. Тыква с фаршем – чрезвычайно простой способ быстро и вкусно накормить семью полезным, сытным блюдом.

Мясной фарш тоже подходит для блюд из тыквы

Из чего готовится тыква с мясным фаршем:

  • тыква (очищенная, мякоть) – 600 г;
  • фарш (куриный) – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • фасоль (свежая или в консервах) свежая (отваренная предварительно до полной готовности – 200 г, если консервированная, то – 350 г (без жидкости);
  • репчатый лук – по вкусу;
  • приправы (белый или черный перец, карри) – по вкусу;
  • соль;
  • подсолнечное масло (пара столовых ложек, для жарки).

Как готовится тыква с мясным фаршем: способ приготовления

  • Тыкву и картошку чистим, режем крупными кубиками.
  • Лук рубим на мелкие кусочки, обжариваем до золотистого цвета на большой толстостенной сковороде, после чего соединяем с картошкой, перемешиваем, обжариваем 3-5 минут.
  • К луку и картошке добавляем фарш, обжариваем все вместе на среднем огне примерно 10 минут.
  • Добавляем карри, перемешиваем, через 2-3 минуты добавляем тыкву, заливаем горячей водой (чтоб чуть покрыть содержимое), солим, перчим, тушим 20 минут, помешивая, на слабом огне.
  • Когда тыква с фаршем почти готова, добавляем консервированную фасоль, томим блюдо еще 5 минут, посыпаем зеленью.

Рецепт рекомендует фасоль, с ней вы получите сытное блюдо со своеобразным, неповторимым вкусом, но даже если нет в данный момент у вас фасоли, не отказывайтесь от приготовления, тыква с фаршем все равно получится удачной даже без нее.

Рагу из тыквы с мясом

  • тыква – 800 г;
  • мясо (свинина) – 900 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика:
  • помидоры – 5 шт. свежих или 400 г консервированных в собственном соку;
  • красный жгучий перец (чили) – 0,5 ч. ложки;
  • мускатный орех (порошок) – щепотка
  • имбирь (молотый) – щепотка;
  • соль, другие специи – на свой вкус;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Как приготовить:

Нарезаем на кусочки мясо, складываем в кастрюльку, приправляем солью и всеми специями по рецепту. Оставляем мариноваться на полчаса.

Очищаем овощи, нарезаем на кубики, чеснок с луком мелко рубим. Мясо поджариваем на среднем огне на сковородке или в сотейнике 10 минут, выкладываем в отдельную посуду.

В сковородку (сотейник) закладываем лук с чесноком, тушим не больше пяти минут, соединяем с мясом. Все это складываем в кастрюльку, добавляем помидоры (если консервированные, то с соком), заливаем стаканом кипятка, тушим на медленном огне 15 минут.

Соединяем с мясом тыкву, картошку, солим, если нужно, готовим рагу до готовности еще

полчаса. Ароматное, сытное вкусное блюдо готово, Приятного аппетита!

Рецепт тушеной тыквы с говяжьим фаршем и сельдереем с пошаговыми фотографиями приготовления. Из тыквы, фарша и сельдерея получилось своеобразное рагу. Все компоненты этого блюда крайне полезны и хорошо сочетаются друг с другом. Тыква с фаршем и сельдереем может подаваться блюдо 2 в 1 — второе блюдо плюс гарнир. Калорийность одной порции (350 грамм) — 204 ккал, стоимость порции — 49 рублей. Химический состав одной порции тушеной тыквы с фаршем и сельдереем: белки — 16 грамм; жиры — 10 грамм; углеводы — 12 грамм.

Ингредиенты:

Для приготовления этого блюда нам понадобится (на 6 порций):

тыква — 1 кг; фарш говяжий — 400 грамм; сельдерей черешковый — 500 грамм; лук репчатый — 200 грамм; соль, специи, оливковое мало.

Приготовление:

Лук очищаем и мелко нарезаем.

С тыквы снимаем кожуру, удаляем семечки, мякоть тыквы нарезаем небольшими кубиками.

Черешковый сельдерей нарезаем небольшими ломтиками.

Сначала обжарим на небольшом количестве оливкового масла репчатый лук. Для приготовления этого блюда я использовала казан.

Затем добавляем к луку говяжий фарш, обжариваем 10 минут.

К фаршу и луку добавляем тыкву, а также соль и специи, перемешиваем, тушим на среднем огне 30 минут, можно в процессе приготовления добавить немного горячей воды.

Последний ингредиент — сельдерей, добавляем его к тыкве и фаршу, тушим все вместе 20 минут.

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Тыква 1000 80 28
Фарш из говядины 400 280 180
Лук репчатый 200 40 41
Сельдерей черешковый 500 180 12
Оливковое масло 10 400 824
Итого:

(6 порций)

2110 294 1224
Порция 350 49 204
Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм)
Порция 16 10 18