Категории персонала предприятия и их характеристика. Производственный персонал Что такое основной персонал

  • 9.Принципы, на которых строится финансовый механизм предприятия
  • 10.Определение финансовых отношений, финансового рычага, финансовых методов
  • 11.Функциональные бюджеты, охватывающие базу финансовых расчетов на предприятии
  • 12.Структура сводного бюджета предприятия
  • 13.Доходная и расходная части баланса денежных поступлений и расходов на предприятии.
  • 15.Основные средства предприятия.
  • 16.Производственные и непроизводственные основные средства.
  • 19. Виды стоимости осп.
  • 21.Амортизация основных средств на предприятии.Место амортизации в финансировании развития предприятия
  • 23.Объекты основных средств предприятия, амортизация на которые не начисляется
  • 24.Способы расчета амортизационных отчислений
  • 25.Определение срока полезного использования основных средств на предприятии
  • 27.Порядок оформления списания основных средств на предприятии
  • 28.Инвентаризация имущества на предприятии Процесс инвентаризации основных средств на предприятии
  • 29.Показатели и анализ использования основных средств на предприятии
  • 30.Направления анализа основных средств на предприятии
  • 34.Стадии кругооборота оборотных средств на предприятии.
  • 35.Собственные и заемные средства предприятия.
  • 36.Экономическая основа деления оборотных средств
  • 37.Состав и структура оборотных средств предприятия
  • 38.Состав оборотных производственных фондов
  • 39.Нормирование оборотных средств на предприятии
  • 41.Методы нормирования оборотных средств на предприятии
  • 42.Нематериальные активы организации
  • 43.Необходимые условия для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива
  • 44.Амортизация нематериальных активов на предприятии
  • 45.Классификация и структура персонала предприятия
  • 46.Трудовой потенциал организации и его компоненты
  • 48.Показатели движения работников на предприятии (оборот).
  • 49.Категории фонда времени в балансе рабочего времени
  • 50.Производительность труда персонала предприятия
  • 51.Основные методы измерения выработки на предприятии
  • 52.Трудоемкость продукции на предприятия. Виды трудоемкости продукции в зависимости от состава затрат, включаемых в ее себестоимость
  • 53.Себестоимость продукции, ее состав и виды. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции
  • 55.Основные понятия инвестиционной деятельности предприятия
  • 57.Значение понятия «Инвестиционный проект»
  • 59.Этапы создания и реализации инновационного проекта
  • 60.Содержание предпроектных исследований инвестиционных возможностей
  • 61.Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта
  • 62. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции
  • 63. Цеховая, производственная, полная себестоимость продукции, их экономическое содержание.
  • 64. Валовая себестоимость продукции, себестоимость товарной продукции, себестоимость реализованной продукции. Их экономическое содержание.
  • 65. Основные понятия инвестиционной деятельности предприятия.
  • 66. Основные понятия инновационной деятельности предприятия.
  • 68. Значение понятия «Инвестиционный проект»
  • 69. Этапы создания и реализации инвестиционного проекта.
  • 70. Этапы создания и реализации инновационного проекта.
  • 71. Содержание предпроектных исследований инвестиционных возможностей
  • 72. Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта
  • Вопрос 73-74. Содержание понятий «капиталообразующие инвестиции», «портфельные инвестиции»,
  • Вопрос 75 Субъект и объект инвестиций на предприятии
  • Вопрос 77 Оценка эффективности инвестиционных проектов.
  • Вопрос 78 Конкурентоспособность предприятия, ее составляющие.
  • Вопрос 79 Пути повышения конкурентоспособности предприятия
  • Вопрос 80 Финансовый результат деятельности предприятия.
  • Вопрос 81 Понятие рентабельности продукции.
  • Вопрос 82 Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
  • 45.Классификация и структура персонала предприятия

    Персонал предприятия – это совокупность постоянных работников, имеющих необходимую профессиональную подготовку, опыт практической деятельности для выполнения миссии предприятия (целей его деятельности). Для анализа, планирования и учета персонал предприятия классифицируется по ряду признаков.

    В зависимости от выполняемых функций работники подразделяются на следующие категории: рабочие – работники непосредственно занятые созданием материальных ценностей, оказанием промышленных или транспортных услуг. Основные рабочие заняты производством продукции, вспомогательные – обслуживанием основного производства. специалисты выполняют на предприятии инженерно-технические, экономические и другие функции. Это инженеры, экономисты, финансисты, бухгалтеры, нормировщики, психологи, социологи, юрисконсульты и др. служащие занимаются подготовкой и оформлением документации, обслуживанием процессов управления, хозяйственным обслуживанием. руководители - это работники, которые занимают должности руководителей предприятия и его структурных подразделений. Руководителей на производстве подразделяют на линейных и функциональных. Линейные руководят производственной деятельностью коллективов предприятия, объединения, отрасли. Функциональные возглавляют коллективы функциональных служб предприятия. По уровню, занимаемому в структуре управления, выделяют руководителей низового, среднего и высшего звена. Руководители низового иерархического уровня управления – это мастера, старшие мастера, прорабы, начальники небольших цехов, а также руководители подразделений внутри функциональных отделов и служб. К руководителям среднего звена относят директоров предприятий, генеральных директоров объединений и их заместителей, начальников крупных цехов промышленных предприятий.

    К руководящим работникам высшего звена управления относятся руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора (президенты) крупных объединений, компаний, руководители функциональных управлений министерств, ведомств и их заместители. В зависимости от участия в производственном процессе персонал предприятия делится на промышленно- производственный и непромышленный . В промышленности к промышленно-производственному персоналу относят работников основных, вспомогательных и обслуживающих производств, научно-исследовательских подразделений и лабораторий, работников аппарата управления, охраны предприятия. Непромышленный персонал представлен работниками социальной инфраструктуры предприятия: жилищно-коммунального хозяйства, детских и медицинских учреждений, профилакториев, баз отдыха, принадлежащих предприятию. Каждый работник характеризуется профессией, специальностью и квалификацией. Например, профессия – слесарь, специальность – монтажник.

    46.Трудовой потенциал организации и его компоненты

    Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) . Промышленно-производственный персонал и непромышленный персонал на предприятии Категории промышленно-производственного персонала

    Профессии, специальности и уровень квалификации персонала предприятия.

    Трудовые ресурсы– это часть населения трудоспособного возраста, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. К трудовым ресурсам относят как занятых, так и потенциальных работников.

    Рабочая сила – это способность человека к труду, т.е. совокупность его физических и интеллектуальных данных, которые могут быть применены в производстве.

    Человеческий капитал – совокупность качеств, которые определяют производительность и могут стать источниками дохода для человека, семьи, предприятия и общества. Такими качествами считаются здоровье, природные способности, образование, профессионализм и мобильность.

    Трудовой потенциал – это часть потенциала человека, который формируется на основе природных данных (способностей), образования, воспитания и жизненного опыта.

    Компоненты трудового потенциала:

    1) здоровье. Потери рабочего времени из-за болезни и травмы. Затраты на обеспечение здоровья персонала;

    2) нравственность и умение работать в коллективе. Потери от конфликтов;

    3) творческий потенциал. Количество изобретений, патентов, предприимчивость;

    4) ативность;

    5) организованность. Потери от нарушения дисциплины. Исполнительность;

    6) образование. Затраты на повышение квалификации персонала;

    7) профессионализм. Качество продукции, потери от брака;

    8) ресурсы рабочего времени. Количество сотрудников, количество часов работы за год на 1 сотрудника.

    Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) –это совокупность работников, входящих в его списочный состав.

    Все работники предприятия делятся на две группы:

    1)промышленно-производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием. К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств предприятия;

    2)непроышленный персонал, занятый в основном в социальной сфере деятельности предприятия. К нему относятся работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия.

    По характеру выполняемых функций промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочие, руководители, специалисты и технические исполнители (служащие).

    Рабочие – это работники, непосредственно занятые производством продукции (услуг), ремонтом, перемещением грузов и т.п. К ним также относятся уборщицы, дворники, гардеробщики, охранники.

    В зависимости от характера участия в производственном процессе рабочие, в свою очередь, делятся на основных (производящих продукцию) и вспомогательных (обслуживающих технологический процесс).

    Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений (функциональных служб), а также их заместители. Они подразделяются на линейных, возглавляющих относительно обособленные подразделения, и функциональных, возглавляющих функциональные отделы и службы (например, начальник цеха и начальник отдела кадров).

    Специалисты– работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие функции. К ним относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи, юрисконсульты, нормировщики, техники и др.

    Технические исполнители (служащие)– работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, чертежники, копировщицы, архивариусы, агенты и др.).

    Профессия - определенный вид деятельности (занятий) человека, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, приобретенных в результате специального обучения.

    Специальность - вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

    Квалификация - степень и вид профессиональной подготовки работника, наличие у него знаний, умения и навыков, необходимых для выполнения работы или функций определенной сложности, которая отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

    Управление персоналом связано с разработкой и реализацией кадровой политики, основными целями которой являются:

    Удовлетворение потребности предприятия в кадрах;

    Обеспечение рациональной расстановки, профессионально-квалификационного и должностного продвижения кадров;

    Эффективное использование трудового потенциала предприятия.

    Реализация этих целей предполагает выполнение многих функций, а именно:

    Планирование, наем и размещение рабочей силы, включая отбор, ориентацию и адаптацию;

    Обучение, подготовку и переподготовку работников, повышение квалификации;

    Оценку персонала (проведение аттестации работников, продвижение по службе и организация карьеры);

    Определение условий найма, труда и его оплаты;

    Мотивацию труда и соблюдение дисциплины;

    Обеспечение формальных и неформальных связей, создание благоприятного психологического климата в коллективе;

    Реализацию социальных функций (льготное питание на предприятии, помощь семье, организация отдыха и др.);

    Контроль за безопасностью труда.

    47.Показатели количественной характеристики персонала: списочная, явочная и среднесписочная численность работников .

    Для характеристики трудового потенциала предприятия используется целая система показателей. Количественная характеристика персонала измеряется в первую очередь такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

    Списочная численность – это количество работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Она учитывает численность всех работников предприятия, принятых на постоянную, сезонную и временную работу.

    Явочная численностьхарактеризует число работников списочного состава, явившихся на работу в данный день, включая находящихся в командировках.

    Среднесписочная численность – это численность работников в среднем за определенный период (месяц, квартал, год). Среднесписочная численность работников за месяц определяется как частное от деления суммы всех списочных данных за каждый день на календарное число дней в месяце. При этом в выходные и праздничные дни показывается списочная численность работников за предыдущую дату.

    Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется путем суммирования среднемесячной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на.

    "

    Распределение персонала отражается, прежде всего, по участию в основных видах деятельности организации (рис. 1). Так, выделяется персонал основных видов деятельности (иначе, производственный). К нему относят лиц, работающих в основных и вспомогательных подразделениях, в аппарате управления, занятых созданием продукции, услуг или обслуживающих эти процессы. В отдельную самостоятельную группу выделяют персонал неосновных видов деятельности (иначе, непроизводственный). К ним относят работников жилищно-коммунального хозяйства, подразделений социальной сферы (базы отдыха, центры обучения, детские дошкольные учреждения, здравпункты и другие сопутствующие учреждения, состоящие на балансе предприятия).
    По характеру трудовых функций в процессе производства предусматривается деление на рабочих и служащих. В деятельности рабочих преобладает доля физического труда, они непосредственно создают материальные ценности или оказывают услуги производственного характера. Принято различать основных и вспомогательных рабочих. Основные рабочие заняты в технологических процессах, изменяющих форму, структуру, свойства предмета труда, в результате чего создаются материальные продукты или услуги. Вспомогательные рабочие связаны с обслуживанием оборудования и рабочих мест, сосредоточены во вспомогательных подразделениях - ремонтных, инструментальных, транспортных, складских. К рабочим относится и младший обслуживающий персонал, занятый в основном оказанием не связанных с основной деятельностью услуг - дворники, курьеры, уборщики непроизводственных помещений.
    Служащие осуществляют организацию деятельности людей, управление производством, административно-хозяйственные, финансово-бухгалтерские, юридические, исследовательские и другие функции.
    Служащих относят к профессиональной группе лиц, занятых преимущественно умственным, интеллектуальным трудом. Они объединяются в несколько подгрупп: руководители, специалисты, технические исполнители.
    Руководители осуществляют функции общего управления. Они обладают юридическим правом принятия решений, имеют в подчинении других работников. Руководителей условно разделяют на три уровня: высший (руководство организацией в целом), средний (возглавляют основные структурные подразделений), низовой (работают непосредственно с исполнителями). К руководителям относят также их заместителей и главных специалистов. В совокупности они образуют администрацию. Кроме того, принято выделять линейных руководителей, отвечающих за принятие решений по всем функциям управления, и функциональных руководителей, реализующих отдельные функции управления.
    Специалисты разного профиля являются наиболее многочисленной подгруппой служащих. Они подразделяются на специалистов-инженеров, результатом деятельности которых является конструкторско-технологическая или проектная информация в области техники и технологии производства (технологи, конструкторы, проектировщики, механики и др.); На функциональных специалистов управления, результатом деятельности которых является управленческая информация (бухгалтеры, экономисты, референты, финансисты, маркетологи и др.).
    Наконец, подгруппу технических исполнителей составляют служащие (машинистки, операторы, курьеры, архивариусы и др.), выполняющие вспомогательные работы в управленческом процессе - создание, тиражирование, передачу, преобразование, хранение информации.

    Рис. 1. Классификация персонала промышленного предприятия.
    Основанием для отнесения людей к той или иной группе (категории) является занимаемая должность, т.е. штатная единица организации (первичный элемент в структуре управления), которая определяется в соответствии с единым тарифно-квалификационным справочником профессий рабочих и должностей служащих.

    Персонал имеет сложную взаимосвязанную структуру и может быть рассмотрен по другим признакам (рис. 2).

    Рис. 2. Структура персонала.
    Организационная структура - это состав и сопод- чиненность взаимосвязанных звеньев в управлении, которые включают аппарат управления и производственные подразделения.
    Функциональная структура отражает разделение управленческих функций между руководством и отдельными подразделениями. Функция управления представляет собой часть процесса управления, выделенную по определенному признаку (качество, труд и зарплата, учет и т.д.); обычно выделяют от 10 до 25 функций.
    Ролевая структура - характеризует коллектив по участию в творческом процессе на производстве, по коммуникационным и поведенческим ролям. Творческие роли свойственны энтузиастам, изобретателям и организаторам, характеризуют активную позицию в ре-

    шении проблемных ситуаций, в поиске альтернативных решений (генераторы идей, эрудиты, критики). Коммуникационные роли определяют содержание и степень участия в информационном процессе, взаимодействие в обмене информацией. Выделяют лидеров, связных, координаторов. Поведенческие роли характеризуют типовые психологические модели поведения людей на производстве, в быту, на отдыхе, в конфликтных ситуациях (оптимист, нигилист, конформист, кляузник и др.).
    Социальная структура - характеризует трудовой коллектив предприятия как совокупность групп по полу, возрасту, национальному и социальному составам, уровню образования, семейному положению.
    Штатная структура определяет количественнопрофессиональный состав персонала, состав подразделений и перечень должностей, размеры оплаты труда и фонд заработной платы работников.

    Работающий персонал подразделяется согласно выполняемым функциям. Каковы факторы, влияющие на определение категорийности персонала, какие должности относятся к , а какие к служащим, расскажет эта статья.

    Всего существует две категории работников: рабочие и служащие. Ко второй категории относятся:

    • административный персонал;
    • управленцы;
    • инженеры;
    • кадровики.
    • воспитатели всех учреждений;
    • дежурные по предприятиям или организациям;
    • работники кассовых аппаратов или кассиры;
    • медицинские сотрудники;
    • полицейские;
    • работники детективных агентств;
    • секретариат;
    • логисты;
    • таксисты;
    • работники сферы контроля.

    Все перечисленные профессии, а также производные от этих должностей, должны иметь соответствующее образование.

    О профессиях «государственный и муниципальный служащий»

    Госслужащий — кто это?

    Рабочий и служащий — эти две профессии отличаются друг от друга, так как одни производит продукцию собственноручно, а второй решает умственные задачи. Служащие часто встречаются в муниципальных образованиях и в иных государственных структурах, они исполняют роль за общим процессом, а не реализовывают свои услуги и не выполняют работу. В своей деятельности они руководствуются государственными нормативами.

    В трудовом дне государственного служащего содержится несколько последовательных этапов:

    1. Изучение достоверной информации.
    2. Ведение переписки с организационными структурами.
    3. Способность принимать важные решения.
    4. Обеспечение контроля за работой подчиненных.
    5. Участие в общественных и иного характера мероприятиях.

    Для трудовой деятельности в муниципальных образованиях принимаются граждане со специальным образованием, но если позволяет штатное расписание, то можно задействовать лиц с более узкой специализацией. Это могут быть бухгалтеры, юристы, специалисты по ОТ, медики, архитекторы и иные сотрудники. Довольно часто были и остаются востребованными секретари и делопроизводители.

    В чем разница между служащим и специалистом

    Оказывается, между служащим и специалистом имеется небольшая разница, поэтому эти категории сотрудников не нужно путать:

    В самом определении «специалист» заложено довольно емкое понятие. Этот сотрудник должен уметь разбираться в своей сфере деятельности очень хорошо и знать все тонкости, так как за его плечами существует большой опыт работы или его образование позволяет обладать такими знаниями.

    После прохождения обучения в вузе, как правило, присваивается «специалист». На должностях специалистов работают многие, а деятельность их по профессиям может быть разной. В структурах организаций существуют разные оценки этим категориям работников: от простого специалиста до ведущего.

    Служащий - это сотрудник, трудовая деятельность которого связана с решением умственных задач. Главное его отличие - чтобы он работал на кого-либо, например, был торговым представителем или оказывал услуги по разработке проектно-сметной документации.

    Однако в большинстве случаев разницу между специалистом и служащим обнаружить не представляется возможным. К примеру, финансист будет считаться не только специалистом, но и служащим одновременно.

    У специалиста имеется социальный статус, и он также выполняет работу в профессиональной сфере. Специалист означает, что сотрудник трудиться по своей профессиональной сфере, а служащим считается работник социальной сферы.

    Форма для приема вопроса, напишите свой

    Кадры или персонал предприятия – это совокупность работников различных профессионально -квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

    Структурная характеристика кадров предприятия определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия.

    В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал предприятия делится на две категории:

    Промышленно-производственный персонал (ППП);

    Непромышленный персонал.

    К непромышленному персоналу относятся работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием. В основном, это работники, занятые в жилищном, коммунальном и подсобном хозяйствах, здравпунктах, профилакториях, учебных заведениях и т.д., т.е. работники всех учреждений, принадлежащих предприятию и состоящих на его балансе.

    Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции и его обслуживанием, представляют собой промышленно – производственный персонал .

    Промышленно – производственный персонал, в зависимости от характера выполняемых им функций классифицируется на следующие категории:

    Руководители;

    Специалисты;

    Служащие;

    Рабочие (включая младший обслуживающий персонал);

    К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений, а также их заместители по следующим должностям: директора, начальники, управляющие, заведующие в структурных единицах и подразделениях; главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главный технолог, главный экономист и др.).

    Руководителей на производстве в зависимости от возглавляемых ими коллективов принято подразделять на линейных и функциональных. К линейным относятся руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, объединений, отраслей, и их заместители; к функциональным – руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб (отделов, управлений), и их заместители.

    По уровню, занимаемому в общей системе управления народным хозяйством, все руководители подразделяются на руководителей низового, среднего и высшего звена. К руководителям низового звена принято относить мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб. Руководителями среднего звена считаются директора предприятий, генеральные директора всевозможных объединений и их заместители, начальники крупных цехов. К руководящим работникам высшего звена обычно относятся руководители ФПГ, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных управлений министерств, ведомств и их заместители.


    К специалистам на предприятии относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности, т.е. бухгалтеры, психологи, социологи, художники, товароведы, технологи и др.

    К группе «служащих» относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты по снабжению, кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники, секретари – машинистки, экспедиторы и др.).

    Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных. Косновным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным – рабочие, занимающиеся обслуживанием производства.

    Количественная характеристика персонала предприятия, в первую очередь, измеряется такими показателями как: списочная; явочная; среднесписочная численность работников.

    Списочная численность работников предприятия – это численность работников списочного состава на определенное число или дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Списочный состав включает:

    Фактически работающих;

    Находящихся в простое и отсутствующих по каким-либо причинам (служебные командировки, ежегодные дополнительные отпуска);

    Не явившихся с разрешения администрации;

    Выполняющих государственные и общественные обязанности;

    Привлеченных на сельскохозяйственные работы;

    Не явившихся по болезни;

    Находящихся в декретном отпуске;

    Неоплачиваемом дополнительном отпуске по уходу за ребенком;

    Работающих неполный рабочий день или неделю;

    Надомников.

    где – возможное время работы, час.

    – фактическое время работы, час.

    Категории персонала организации подразделяются в соответствии с выполняемыми функциями. Узнайте, какие факторы оказывают влияние на классификацию персонала, чем отличаются основные и вспомогательные кадры.

    Из статьи вы узнаете:

    На какие категории подразделяется персонал

    Категории персонала организации подразделяются на рабочих и служащих. К служащим относятся лица, выполняющие административно-хозяйственные, управленческие, инженерно-технические, кадровые функции. Основные категории персонала распределяются согласно нормативным документам. Общероссийский классификатор профессий содержит два раздела, в перечень профессий которых входят служащие и рабочие.

    Категории персонала, относящиеся к рабочим профессиям, занимаются непосредственным созданием материальных ценностей, поддерживают оборудование и производственные помещения в рабочем состоянии.

    Учитывая, на какие категории подразделяется персонал, необходимо определить основные факторы, которые оказывают непосредственное влияние на классификацию. Человеческие ресурсы считаются наиболее важным элементом производительной силы, основой источников развития экономики. Главным элементом любого производственного процесса является:

    • мастерство персонала;
    • уровень образования;
    • профессиональная подготовка;
    • степень квалификации;
    • система мотивации.

    Специалисты доказали, что существует прямая зависимость благосостояния граждан и конкурентоспособности экономики от соответствующего качества категорий персонала организации. На формирование самого персонала влияют внутренние и внешние факторы.

    К внутренним факторам относится:

    выпуск соответствующей продукции;

    организация технологического и производственного процесса.

    К внешним факторам относятся:

    1. демографические процессы;
    2. моральные нормы общества;
    3. юридические аспекты, принятые в обществе;
    4. характер рынка труда.

    численности активного трудоспособного населения;

    общеобразовательный уровень персонала;

    сфера занятости;

    распределение потенциального резерва рабочей силы.

    Следует учитывать, что указанными характеристиками определяют количественные и качественные параметры трудовых ресурсов.

    На какие категории подразделяется персонал организации в соответствии с трудовыми ресурсами, другими классификациями

    Субъекты хозяйствования могут выполнять трудовые функции, не соответствующие их основному, или главному предназначению. Поэтому можно говорить о категориях производственного персонала, задействованных в основной и вспомогательной деятельности. К первой группе относятся сотрудники, которые непосредственно заняты производственным процессом или обслуживанием оборудования, влияющего на эффективную работу предприятия. Во вторую группу, которая относится к вспомогательной, входит персонал, числящийся в структуре компании. Такие сотрудники находятся на балансе основного субъекта хозяйствования, но не задействованы напрямую с процессами производства .

    Какие категории персонала относятся к вспомогательному?

    1. работники детских садов, яслей, содержащихся на балансе организации;
    2. сотрудники ведомственного жилищно-коммунального хозяйства, поликлиник, учебных заведений.

    Классификация такого персонала учитывается при начислении заработной платы, при согласовании основных показателей трудовой производственной деятельности. Но при этом происходит взаимодействие предприятия с субъектами подведомственных структур условно. Каждое подведомственное учреждение считается самостоятельной единицей, финансируемой основным предприятием. Весь персонал, работающий в таких структурах, считается вспомогательным, так как не принимает непосредственного прямого участия в производственной деятельности.