Отбраковка товара. Работа с бракованной продукцией

Что такое брак?

Брак – это груз или товар, не соответствующий заявленным стандартам по причине того, что:

  • его индивидуальная упаковка повреждена;
  • упаковка нарушена (вскрыта), в том числе – двойной скотч;
  • упаковка деформирована: невозможно прочесть имеющиеся на ней надписи, она не соответствует обозначенному весу, внутри тары раздается нехарактерный звук, тара испачкана или на ней явно видны следы протечки жидкости.

На складском производстве обычно существует четкая инструкция по приёмке товара. Каждый кладовщик должен знать ее наизусть. Ведь если на хранение поступит брак, ответственность за это сразу же ляжет на склад.

Как отсортировать бракованную продукцию от годной? На сегодня известны, как минимум, два способа.

  1. Прежде, чем принять товар на склад, необходим его осмотр на воротах. При этом должны быть задействованы представитель склада и представитель поклажедателя. Они проверяют весь товар и сортируют его на порченный (отправляется в зону брака) и годный (отправляется в соответствующую зону на складе). Если товар годен, но имеются повреждения тары, на упаковку клеится стикер с пометкой «товар годен», это избавит сотрудников склада от сомнений по поводу данного товара. Благодаря этому способу, удается сократить площадь, отведенную под склад брака.
  2. Бракованный товар при обнаружении отставляется в сторону кладовщиком. После того, как приёмка партии заканчивается, кладовщик составляет акт отклонений по количеству или качеству, в котором указывает всю информацию о бракованной продукции: наименование, артикул, количество отбракованных товарных единиц и самое главное – обнаруженный дефект. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых оставляет у себя старший кладовщик склада брака, а второй – отдается представителю поклажедателя. Отбракованный товар отправляется на склад брака для дальнейшего тщательного осмотра после завершения приёмки.

Склад для брака

Площадь, отведенная под склад для брака, обычно делится на две зоны: в одну зону поступает осмотренный товар, в другую – соответственно, неосмотренный.
Количество брака при приёмке бывает весьма существенным и сотрудники компании иногда просто не справляются с потоком товара, нуждающегося в проверке. Поэтому под зону неосмотренного товара обычно отводится больше площади и выделяется большее количество паллето-мест.

Осмотр проводится представителем склада и представителем клиента. Они вскрывают коробки, осматривают товар (оценивают, как правило, повреждения внешние) и определяют, годен он или не годен к продаже. На этом этапе работы представитель склада должен быть особенно внимательным – если в зону годного товара будет переведена действительно бракованная продукция, ответственность за эту ошибку ляжет на него. Заключение о состоянии товара, прошедшего осмотр, выносит представитель торговой компании.
Крупные торговые компании, которые дорожат своей репутацией, чаще всего предпочитают сразу утилизировать свой брак, чем хранить его или ремонтировать. К тому же стоимость некоторых товаров ниже, чем исправление его дефектов.
После осмотра всего товара, попавшего в зону брака, представители обеих компаний составляют, подписывают и скрепляют печатями либо акт отбраковки, либо акт о признании товара годным. Годный товар переходит в соответствующую зону на складе, откуда в дальнейшем он поступит к дистрибьюторам.

Дефективный же товар, после указания в акте отбраковки всех его данных (наименование, артикул, количество единиц товара, тип блокировки и ставка ущерба в процентном соотношении), остается в зоне брака до тех пор, пока клиент не примет решение о его дальнейшей судьбе.

Для решения вопроса о компенсациях все задействованные стороны (поставщик, менеджер компании, склад, транспортная компания) получают экземпляр акта отбраковки. Поскольку товар в зоне брака может находиться достаточно долго, и он не перемещается при этом как годный товар, зона брака нуждается в постоянной оптимизации.

Кладовщик по браку: здесь все зависит от него!

Главной задачей кладовщика, ответственного за зону брака, является концентрация блокированного товара на небольшой площади. Поэтому в его обязанности входит осуществление определенных операций с уже осмотренным и доставленным в эту зону товаром. Кладовщик должен скомплектовать микс-паллеты из товаров согласно блокировкам: на одной паллете в результате окажется уцененная продукция, на другой – то, что называется «некомплект», на третьей – товар, помеченный как «ремонт» и на четвертой – утиль.

Все данные об артикулах, отправляющихся на паллеты, кладовщик забивает в электронную систему учёта. Поскольку вся информация о товаре вносится в акт отбраковки, чаще всего в WMS просто указывают номер акта. По этим номерам в дальнейшем будет легче всего найти товар, если клиент решит отправить его в утиль, в ремонтную мастерскую или даже на продажу.
Также в обязанности кладовщика по браку входит отслеживание испорченной продукции на складе товара, годного к продаже и потреблению. Если на складе случается повреждение продукции по вине сотрудника, ситуацию берут под контроль кладовщик по браку и представитель заказчика.

Заказчик, как правило, преследует цель максимально оценить нанесенный ущерб. В то же самое время задачей кладовщика является минимизация издержек по каждой товарной единице. Платы за повреждение товара складу не избежать в любом случае, однако снизить вынужденные затраты вполне возможно.

Способы минимизации издержек по складу брака:

  • Согласовать с поставщиками и вписать в договор условия возврата бракованного товара или компенсации за него.
  • Четко и подробно сформулировать необходимые требования, касающиеся транспортных средств, и ознакомить с ними всех поставщиков и покупателей.
  • Наладить работу финансовых отделов по возврату товаров на склад.
  • Знать и четко соблюдать все правила и условия по хранению продукции на складе.

Кто виноват и что делать?

Брак ТМЦ может возникнуть на любом этапе товародвижения, и виноват в этом может быть как сам поставщик, так и любое из соответствующих подразделений: транспортный или коммерческий отделы, или склад. Поэтому прежде, чем списывать товар как отбракованный и брать на себя расходы, связанные с браком, необходимо понять, что явилось причиной выявленного брака.
Обычно договор включает в себя пункт, касающийся бракованного товара. В зависимости от прописанных в контракте условий, поставщик либо компенсирует убытки, понесенные оператором, либо просто забирает бракованную продукцию обратно. Если же клиент возвращает товар с дефектом, то решением этого вопроса занимается коммерческий отдел.

Нередко, чтобы сохранить заказчика, компания забирает бракованный товар целиком. В этом случае финансовое подразделение или отдельные сотрудники вынуждены брать на себя убытки, понесенные оператором, иначе склад бракованного товара будет неизбежно разрастаться, занимая собой площади, необходимые для другого.
Ответственность за повреждения товара полностью ложится на сотрудников склада и транспортного отдела, если брак возник во время прохождения на этих участках. Как известно, на производстве обычно предусмотрен лимит на брак (франшиза), он устанавливается на месяц или квартал. Сотрудники отделов награждаются бонусами, если к концу указанного периода допустимый порог брака не превышается. И, соответственно, наоборот, если лимит превышен – руководство вправе наложить на сотрудников штрафы.
Частично убытки из-за брака можно компенсировать , предварительно согласовав с бухгалтерией и попытавшись сбыть бракованный товар. Есть три основных способа, как это сделать:

  • предложить товар крупным клиентам по выгодной цене;
  • предложить своим же работникам по бросовым ценам;
  • в качестве поощрительных бонусов раздать сотрудникам.

Прежде, чем принять, надо согласовать

Некоторые предусмотрительные поставщики, чтобы избежать возврата товара в случае отбраковки, сразу вкладывают в грузовой отсек фуры, помимо основного товара, пустые упаковочные короба. И если автомобиль попадет под дождь и упаковка размокнет, это позволит без проблем заменить испорченную тару на новую и легко пройти этап приёмки на складских воротах, т.к. некоторые компании просто отказываются принимать товар в грязной или размокшей упаковке. Еще одной предусмотрительной мерой является тщательная укомплектовка груза. Опыт показывает, что шанс довезти товар в целости и сохранности возрастает, если контейнер или кузов загружены очень плотно. При такой укомплектовке, в случае форс-мажорных обстоятельств, может остаться неповрежденной не только продукция внутри, но и ее упаковка также сохранит свою целостность.
Однако, бывают ситуации, когда в зоне брака рискует оказаться и годный товар. Это может случиться в результате того, что конкретные технические условия приёмки груза не согласованы между поставщиком и складом. Так, к примеру, производитель, обнаружив, что в упакованные и уже заклеенные коробки забыли вложить инструкции по эксплуатации товара, может вскрыть все короба, чтобы доложить инструкции, и потом заново заклеить тару. Получится двойной скотч, а это – уже признак брака. Во время приёмки на склад двойной скотч обнаружат и, решив, что это бракованный товар, отправят всю партию в зону брака для осмотра.

В итоге на плечи персонала ляжет колоссальная нагрузка – осмотреть целую партию по сути годного товара. Или, наоборот, приёмщик вскроет несколько коробок, убедится, что все в порядке и отправит все на склад, а впоследствии обнаружится, что в какой-то из коробок всё-таки был поврежденный или даже заменённый товар. В любом случае, лишние расходы компании обеспечены. Так что все, что касается брака и связанных с ним действий, желательно тщательно согласовывать с клиентом и обязательно прописывать в договоре.

Это должен знать каждый... кладовщик

Артикул (от лат. articulus – раздел, статья) - тип изделия, товара, его цифровое или буквенное обозначение.
Существует четыре типа блокировки, одна из которых может быть присвоена товару:
1) Уценка. Этому типу блокировки подлежит техника, которая при наличии некоторых дефектов или небольших повреждений на корпусе находится в рабочем состоянии. Товар может быть уценен максимум на 49% от общей стоимости. Продукция известных брендов может быть уценена, даже если повреждения имеются только на ее упаковке (не более, чем на 5%).
2) Утиль. При этой блокировке уценка товара составляет 100%. Применяется к неработающему или испорченному товару, не подлежащему восстановлению. Как утилизировать товар – решает клиент. Либо он занимается утилизацией сам (в этом случае готовится пакет сопроводительных документов и клиент вывозит товар со склада), либо эту услугу по договорённости оказывает ему склад (например, вывозит утиль на свалку, после чего оформляются документы, соответственно которым товар списывается со складского учета).
3) Некомплект. Данный тип блокировки присваивается товару, в комплектации которого не хватает какой-либо составляющей детали. Такой товар может быть уценён до 49% от общей стоимости. Чаще всего некомплект находится в зоне брака до тех пор, пока не будут доставлены недостающие элементы. Клиент также может принять решение продать некомплект.
4) Ремонт. Скидка на продукцию при такой блокировке порой достигает 50%. Клиент может отремонтировать товар и после этого реализовать его как новый по полной стоимости. Еще один вариант – предложить товар покупателям в периоды распродаж.
И напоследок. Имейте в виду, что, согласно п.1, ст.12 ГК РФ, "лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере".

Смотрите наши видео на разные темы:

Высушенные и охлажденные макаронные изделия подвергают ручной сортировке, а затем после выборочного контроля качест­ва каждой партии изделий в лаборатории их упаковывают в крупную (транспортную) или мелкую (потребительскую) тару. Назначение упаковки - предохранить изделия от поломки, за­грязнений, от действия влаги во время транспортирования и хранения. Упаковка в красочные коробочки и пакеты придает изделиям привлекательный товарный вид.

Каждая партия макаронных изделий, отправляемая потребите­лю, должна сопровождаться удостоверением качества, который выдается предприятием на основании лабораторных анализов. Назначение сортировки заключается в контроле качества из­делий, соответствии их установленным нормам, отбраковке, уда­лению всех дефектных изделий. При сортировке удаляют недосушенные, растрескавшиеся, сильнодеформированные, с повы­шенной кислотностью, заплесневелые и другие дефектные изделия.

Особое внимание надо уделять сортировке макарон, высушен­ных в лотковых кассетах, и короткорезаных изделий, высушен­ных в паровых конвейерных сушилках, так как в них часто могут образовываться слитки из-за неравномерного удаления влаги и тесного соприкосновения изделий при сушке.

Перед упаковкой продукцию подвергают тщательному маг­нитному контролю, особенно короткорезаные изделия, которые сушили на металлических сетчатых конвейерах. Для этого вывод­ные транспортеры, упаковочные столы, виброохладители обору­дуют специальными течками с магнитными уловителями, кото­рые задерживают мелкие (пылевидные) частицы металла. При этом толщина слоя продукции над магнитами должна быть не более 6 см. Если же магниты установлены под течкой и над ней, то толщина слоя может быть увеличена до 10...12 см.

Кроме магнитных уловителей на упаковочных столах устанав­ливают сетки для отсеивания мучели (мелких частиц сухих изде­лий).

Переработка брака

Отбракованную в процессе сортировки продукцию, а также полуфабрикат (сырые обрезки, концы, рваные, деформирован­ные, слипшиеся, грубошероховатые трубки сырых макарон, слитки макарон, вермишели, лапши, тесто из головки пресса, просыпь из-под сушилок и упаковочных столов), не потерявший своих пищевых качеств, т. е. не имеющий загрязнений, посто­ронних привкусов и запахов, без признаков плесени, направляют на вторичную переработку.

Сухие отходы дробят на установках в крупку с размером частиц менее 1 мм и в таком виде добавляют в приемную ворон­ку или бункера (силосы) для муки в количестве до 10 % ее массы.

Сырые обрезки (концы) сразу после разделки сырых изделий измельчают и добавляют в тестосмеситель пресса в количестве до 15 % массы муки. Добавление сырых обрезков в тестосмеситель не снижает производительности пресса и не ухудшает качества продукции. Однако при выработке макарон с лотковой сушкой желательно брак при замесе теста не вводить, так как влажность обрезков сырых макарон составляет обычно менее 28 % и при повторном прессовании они могут сохранять свою индивидуаль­ность, ослабляя структуру выпрессованных макарон и приводя к обрыву прядей.

На небольших предприятиях при отсутствии дробильных уста­новок сухие отходы замачивают в баках с водой температурой 65...70 °С в течение не более 1 ч (во избежание закисания отхо­дов). Затем излишки воды сливают и массу добавляют неболь­шими порциями к замешиваемому тесту. Подобным образом можно перерабатывать и подсушенные отходы полуфабриката. В этих случаях необходимо учитывать большую влажность замо­ченных отходов и соответственно уменьшать количество воды, подаваемой в месильное корыто пресса.

Высушенные и охлажденные макаронные изделия подвергают ручной сортировке, а затем после выборочного контроля качест­ва каждой партии изделий в лаборатории их упаковывают в крупную (транспортную) или мелкую (потребительскую) тару. Назначение упаковки - предохранить изделия от поломки, за­грязнений, от действия влаги во время транспортирования и хранения. Упаковка в красочные коробочки и пакеты придает изделиям привлекательный товарный вид.

Каждая партия макаронных изделий, отправляемая потребите­лю, должна сопровождаться удостоверением качества, который выдается предприятием на основании лабораторных анализов. Назначение сортировки заключается в контроле качества из­делий, соответствии их установленным нормам, отбраковке, уда­лению всех дефектных изделий. При сортировке удаляют недосушенные, растрескавшиеся, сильнодеформированные, с повы­шенной кислотностью, заплесневелые и другие дефектные изделия.

Особое внимание надо уделять сортировке макарон, высушен­ных в лотковых кассетах, и короткорезаных изделий, высушен­ных в паровых конвейерных сушилках, так как в них часто могут образовываться слитки из-за неравномерного удаления влаги и тесного соприкосновения изделий при сушке.

Перед упаковкой продукцию подвергают тщательному маг­нитному контролю, особенно короткорезаные изделия, которые сушили на металлических сетчатых конвейерах. Для этого вывод­ные транспортеры, упаковочные столы, виброохладители обору­дуют специальными течками с магнитными уловителями, кото­рые задерживают мелкие (пылевидные) частицы металла. При этом толщина слоя продукции над магнитами должна быть не более 6 см. Если же магниты установлены под течкой и над ней, то толщина слоя может быть увеличена до 10...12 см.

Кроме магнитных уловителей на упаковочных столах устанав­ливают сетки для отсеивания мучели (мелких частиц сухих изде­лий).

Переработка брака

Отбракованную в процессе сортировки продукцию, а также полуфабрикат (сырые обрезки, концы, рваные, деформирован­ные, слипшиеся, грубошероховатые трубки сырых макарон, слитки макарон, вермишели, лапши, тесто из головки пресса, просыпь из-под сушилок и упаковочных столов), не потерявший своих пищевых качеств, т. е. не имеющий загрязнений, посто­ронних привкусов и запахов, без признаков плесени, направляют на вторичную переработку.



Сухие отходы дробят на установках в крупку с размером частиц менее 1 мм и в таком виде добавляют в приемную ворон­ку или бункера (силосы) для муки в количестве до 10 % ее массы.

Сырые обрезки (концы) сразу после разделки сырых изделий измельчают и добавляют в тестосмеситель пресса в количестве до 15 % массы муки. Добавление сырых обрезков в тестосмеситель не снижает производительности пресса и не ухудшает качества продукции. Однако при выработке макарон с лотковой сушкой желательно брак при замесе теста не вводить, так как влажность обрезков сырых макарон составляет обычно менее 28 % и при повторном прессовании они могут сохранять свою индивидуаль­ность, ослабляя структуру выпрессованных макарон и приводя к обрыву прядей.

На небольших предприятиях при отсутствии дробильных уста­новок сухие отходы замачивают в баках с водой температурой 65...70 °С в течение не более 1 ч (во избежание закисания отхо­дов). Затем излишки воды сливают и массу добавляют неболь­шими порциями к замешиваемому тесту. Подобным образом можно перерабатывать и подсушенные отходы полуфабриката. В этих случаях необходимо учитывать большую влажность замо­ченных отходов и соответственно уменьшать количество воды, подаваемой в месильное корыто пресса.

Браком (не кондицией) являются товарно-материальные ценности (ТМЦ), которые не соответствуют определенным стандартам по следующим причинам:

  • индивидуальная упаковка повреждена;
  • сроки годности просрочены;
  • упаковка вскрыта (нарушена);
  • упаковка деформирована. Из-за этого невозможно прочесть имеющуюся на ней информацию, вес не соответствует, внутри тары слышен нехарактерный звук, тара грязная или со следами протечки жидкости;
  • продукция изменила свои технологические характеристики.

Выявление и оформление брака

В компании «КоролёвФарм » несоответствующие ТМЦ выявляются в процессе приемки на склад . Правила работы с бракованными (некондиционными) товарно-материальными ценностями прописываются организацией в Инструкции или в Положении. Каждый кладовщик знает ее хорошо. ТМЦ, несоответствующие требованиям нормативных документов, идентифицируются статусными этикетками красного цвета.

При приемке или во время нахождения товара на складе выявлением бракованных товаров занимаются сотрудники склада. Каждая товарная единица осматривается кладовщиком на наличие несоответствий (отсутствие этикеток , поврежденная упаковка или тара, несоответствие сроков годности и т.п.).

При обнаружении брака ТМЦ кладовщик составляет Акт приема, в котором указывается вся информация о бракованной продукции: наименование, количество отбракованных ТМЦ, описание обнаруженного дефекта, артикул. Акт составляется в двух экземплярах. Один остается у представителя принимающей стороны - старшего кладовщика склада, а второй – отдается представителю поставщика. Акт подписывается работником склада и материально-ответственным лицом, которое сдает товар на склад. Им является водитель или экспедитор. Данные о браке передаются в коммерческий отдел, который после согласования с поставщиком принимает решение о возврате или утилизации бракованного товара.

Хранение и утилизация бракованных товарно-материальных ценностей

Рис.1. Разгрузка ТМЦ

До принятия решения, поступившие бракованные товарно-материальные ценности транспортируются на склад карантина и помечаются соответствующей маркировкой. Маркировка содержит название, артикул, дату поступления. Информацию о ТМЦ вносят в базу данных, и дальнейшее их перемещение можно будет легко отследить.

До совместного осмотра товара он обычно размещается на полу и на поддоне для упрощения доступа к нему. После осмотра брака работником отдела контроля качества и при необходимости, работником коммерческого отдела, решается вопрос о его замене, о возможности использования, утилизации или возврате.

Если по договору поставщик должен заменить весь бракованный товар, то подготавливаются документы на возврат бракованного товара. Кладовщик, который осуществляет отгрузку некондиционных ТМЦ, передает эти документы ответственному лицу со стороны поставщика. После отгрузки кладовщик ставит в информационной базе отметку о состоявшемся возврате (товар отгружен).

При решении об утилизации ТМЦ перемещают на склад брака. Они подлежат списанию и вывозу с территории склада для дальнейшей ликвидации. Если поставщик, в силу различных причин, не имеет возможности осуществить возврат брака на свой склад, то с ним договариваются об утилизации за его счет с предоставлением документов и фотографий. Утилизация должна быть произведена как можно быстрее, чтобы складские площади не были перегружены уже не нужными товарно-материальными ценностями.

Брак товарно-материальных ценностей может возникнуть на любом отрезке товародвижения. Виновный в этом может быть и поставщик, и принимающая сторона: склад, транспортный или коммерческий отделы. Поэтому необходимо установить, определить, что послужило причиной определенного брака для того, чтобы предотвратить в дальнейшем его появление.

Если по договору поставщик должен заменить весь бракованный товар, то подготавливаются документы на возврат бракованного товара. Кладовщик, который осуществляет отгрузку некондиционных ТМЦ, передает эти документы ответственному лицу со стороны поставщика. После отгрузки кладовщик ставит в информационной базе отметку о состоявшемся возврате (товар отгружен). При решении об утилизации ТМЦ перемещают на склад брака. Они подлежат списанию и вывозу с территории склада для дальнейшей ликвидации. Если поставщик, в силу различных причин, не имеет возможности осуществить возврат брака на свой склад, то с ним договариваются об утилизации за его счет с предоставлением документов и фотографий. Утилизация должна быть произведена как можно быстрее, чтобы складские площади не были перегружены уже не нужными товарно-материальными ценностями.

Работа с бракованной продукцией

ТМЦ, несоответствующие требованиям нормативных документов, идентифицируются статусными этикетками красного цвета. При приемке или во время нахождения товара на складе выявлением бракованных товаров занимаются сотрудники склада.
Каждая товарная единица осматривается кладовщиком на наличие несоответствий (отсутствие этикеток, поврежденная упаковка или тара, несоответствие сроков годности и т.п.). При обнаружении брака ТМЦ кладовщик составляет Акт приема, в котором указывается вся информация о бракованной продукции: наименование, количество отбракованных ТМЦ, описание обнаруженного дефекта, артикул.
Акт составляется в двух экземплярах. Один остается у представителя принимающей стороны — старшего кладовщика склада, а второй – отдается представителю поставщика. Акт подписывается работником склада и материально-ответственным лицом, которое сдает товар на склад.

    • Градации качества
    • Сортировка и отбраковка продукции
    • Акт выбраковки товара
    • Отбраковка товара это
  • отбраковка товара это:
    • Дефекты продовольственных товаров
    • Товарная обработка

Градации качества Градации качества Градация, класс, сорт - категория или разряд процессов или систем, имеющих одинаковое функциональное применение, присвоенные различным требованиям к качеству продукции (ГОСТ Р ИСО 9000-2001 ). Для принятия окончательного решения о градации качества товара необходимо сравнить действительные и базовые значения по всей номенклатуре выбранных показателей.

Возврат бракованного товара

Они определяют, что сроки возврата товара бракованного значительно выше, чем у качественного товара (14 дней) и напрямую зависят от гарантийного срока. Возврат покупки с дефектом возможен во время действия гарантии.


Когда срок гарантии не установлен производителем или магазином, его по закону определяют в 2 года. Перед возвратом бракованной вещи удостоверьтесь, что не имеете отношения к браку.

Ведь в этом случае возврат невозможен, о чем хорошо знают продавцы. Чтобы избежать спорных ситуаций, внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации и заранее подготовьтесь к возможным возражениям со стороны магазина.

Невозможен возврат товара, если о его недостатках вы были предупреждены еще до момента покупки. В первую очередь это относится к уцененным товарам и информация об уценке должна отображаться на товарном чеке.

Выбраковка товара и списание брака

В случае обнаружения дефекта товар отправляется в зону брака, доброкачественный товар идет в зону годного товара. В случае, если устанавливается тот факт, что сам по себе объект годный, но упаковка повреждена, то на такую коробку приклеивают небольшой стикер с пометкой «товар годен».

Важно

Делается это с целью минимизации площади брака. 2. Второй вариант При обнаружении брака кладовщику необходимо составить в двух экземплярах акт, в котором необходимо прописать:

  • отклонения по качеству, либо количеству,
  • указать данные о товаре, который прошел отбраковку: наименование, артикул, причины дефекта, количество бракованных единиц товара.

Один экземпляр оставляет у себя старший кладовщик, второй отдается представителям клиентов. После того, как приемка окончена, бракованный товар направляют для детального осмотра в зону брака для осмотра.

1 контроль качества продовольственных товаров

Если осматривают бытовую технику, то, как правило, на предмет включения она не проверяется. Результат осмотра в обязательном порядке должен быть документально оформлен.
В данном случае составляется либо акт отбраковки, либо акт о том, что товар признан годным. Акты подписывают обе стороны и скрепляют их печатями.
После этого Бездефектную продукцию перемещают в зону годного товара, где она на общих основаниях будет осуществлять свое движение вместе с остальным товаром. Бракованный товар остается в зоне брака, перемещаясь в зону осмотренного товара.

403 forbidden

Внимание

Что делать, если в товаре обнаружен дефект? Что делать, если в товаре обнаружен дефект? В случае если вам продали некачественный товар, вы можете:

  • Заменить товар на идентичный;
  • Снизить цену покупки за счет брака и потребовать возмещения разницы;
  • Разорвать договор и потребовать вернуть деньги;
  • Заменить брак на товар со схожими характеристиками и функциями (разница в цене выплачивается покупателем или возвращается магазином);
  • Запросить бесплатно отремонтировать вещь (если это возможно) или потребовать оплатить ремонт у третьих лиц.

Информация Если потребитель обнаружил брак в купленной вещи, и это привело к дополнительным расходам, он может потребовать от магазина возмещения понесенных убытков. Возврат товара с браком регулируется статьями 18, 22 и 23 ФЗ «О защите прав потребителей».

Дефекты товаров: понятие, группировка, влияние на качество, диагностика дефектов

Если при приемке технологические дефекты носили явный характер, но не были обнаружены или зафиксированы, а партия с такими дефектами была принята товароведом или материально ответственным лицом без уведомления изготовителя и поставщика, то по истечении срока, обусловленного Инструкцией по приемке товаров народного потребления по качеству, предъявить претензии невозможно. Предреализационные дефекты возникают при транспортировании, хранении, подготовке к продаже или реализации товаров.
Примером таких дефектов может служить бой товаров в стеклянной таре, бой посуды, микробиологическая порча товаров при хранении, утрата товарного вида при подготовке к продаже или реализации вследствие загрязнения, деформации и т. п. При возникновении таких дефектов предъявить претензии можно только работникам торговой организации, по чьей вине эти дефекты появились.

Сообщение на тему виды отбраковки товара

Академик.ру. 2011 . бракераж - а; м. Определение сорта товара, изделия в зависимости от его качества; установление наличия брака и отбор бракованных, изделий; отбраковка. Б. трикотажных изделий, книг. Пройти б. ◁ Бракеражный, ая, ое. Б ая комиссия. Б ые работы … Энциклопедический словарь бракераж - а; м. см. тж. бракеражный Определение сорта, изделия в зависимости от его качества; установление наличия брака и отбор бракованных товаров, изделий; отбраковка. Бракера/ж трикотажных изделий, книг. Пройти бракера/ж … Словарь многих выражений Дефекты продовольственных товаров Дефекты продовольственных; В процессе оценки качества продовольственных, как правило, обнаруживаются дефекты, разнообразные по своему значению, виду и происхождению.

Дефекты товаров

В акте указываются все данные о бракованном товаре: артикул, наименование, количество выбракованных единиц упаковки и описание дефекта. После этого товар отправляется в зону брака для подробного осмотра содержимого паллеты (короба). Такой способ позволяет ускорить процесс приемки груза, однако требует больших площадей для зоны брака и на некоторое время «замораживает» часть годного товара в этой зоне, до того времени, как упаковка не будет перебрана и единицы товара не рассортированы. Списание брака При списании товарно-материальных ценностей необходимо выяснить причину возникновения брака. Это позволит отнести расходы на поставщика или соответствующее подразделение: транспортный или коммерческий отделы, сам склад. Поврежденная сотрудниками склада и транспортного отдела продукция – целиком и полностью ответственность этих подразделений.