Описание пользы и вреда мяса индейки с фото, его состав, а также рецепты приготовления блюд с этим продуктом. В чем разница между индейкой и индюшкой: особенности и отличия Как выглядит индейка

Хороший животновод знает множество вещей, в том числе, ориентироваться, чем отличается индюк и домашняя индюшка. Методы, которые помогут определить, чем отличаются птицы друг от друга, активно используются в сельскохозяйственном направлении. Особого труда отличаться их не составит, если вы знаете основные аспекты.

Различить пол взрослого индюка совсем не сложно

Индейка – красивая, крупная и внушительная по своим размерам птица, которая в показателе веса может достигать даже 35 кг. И утонченные по своей конституции тела самки, и, самцы обладают длинными и крепкими ногами, мощными и раскидистыми крыльями. Домашние птицы настоящие и полноправные хозяева всего домашнего птичника, где содержат несколько разновидностей. Индейка отличается спокойным и уравновешенным характером, поэтому способна запросто ужиться с утками, курами, перепелками. Отличить же домашнего индюка от индейки в самом раннем возрасте легче, чем петуха от курочки.

Методы различия:

  • борода и шпоры;
  • масса;
  • гребешок;
  • перья;
  • помет;
  • поведение.
  • борода и острые шпоры

Заводчик способен четко отличить самочку от предполагаемого самца по природному наличию небольшой бородки, острых шпор. Данный метод разумно использовать только в возрасте двух месяцев. У самочки встретить шпоры можно довольно редко.

Небольшая, но заметная бородка на голове груба, перья на грудной клетке птицы жесткие у самца, а вот у индюшки перышки мягкие, растут таки не очень густо.

Слева на рисунке изображен индюк, справа — индюшка

Вес

Индюк отличается большой массой, выглядит внушительнее, чем индейка. Самка выглядит мельче, изящнее, а вес меньше.

Метод идеально подойдет для раннего и четкого определения пола птиц, потому что после непосредственного появления все представители мужского пола сразу выглядят крупнее и намного крепче.

Хвостовые перья и гребешок

Индейка обладает гребнем небольшого размера, он отличается блеклым оттенком. У самца гребешок ярко блестит, отличается ярким окрасом и непосредственно важен в очень теплое время года, особенно при наступлении весны.

Индейка по достижению двухлетнего возраста отличается от индюка уже на 70%. У птицы активно развиваются отличия, поэтому опытный фермер легко определяет пол птицы.

Хвост у самочки не очень пышный, а вот у самца он привлекателен и внушителен. У мужской особи в хвостике есть плотные, красивые и абсолютно ровные перья.

Индюки намного крупнее индеек

Особенная железа

У самца этой птицы есть достаточно выраженная железа, которую можно прощупать. Вы можете полностью прощупать и обследовать пальпацией эту железу, когда домашней птице исполняется примерно пять месяцев.

Метод относят к распространенному народному, но не к научному направлению. Но все же работает технология всегда и безотказно. Определить пол можно, когда индейка и индюк обладают одинаковым весом — происходит в возрасте полугода.

Квалифицированные фермеры отдают предпочтение именно этому методу, так как он точно определяет пол домашней птицы этой породы.

Перья на крыльях

Метод используется, когда индейка достигла суточного возраста. Когда перышки в крайнем ряду на крыле птенца отличаются одной длиной, это точно мальчик. Различие пола птицы таким способом работает просто безотказно.

Индейка отличается активностью развития и роста, поэтому обращайте внимание на особенности оперения еще в самом раннем возрасте птенцов. Метод позволяет визуально понять, какого пола птенец или подросшая птица находится перед вами.

Узнать пол можно уже спустя сутки после вылупления птенцов

Количество помета

Так вы поймете, где индейка, а где индюк. Метод определения пола неординарный, но эффективный. Используется активно среди американских фермеров.

Они обратили внимание, что у самки количество помета обильнее, чем у самца, он более плотный. Помет каждой индюшки схож с пометом курицы: образовывает горку и отличается повышенным количеством.

Поведение и характер

Самка отличается коллективной манерой своего поведения, она стремится находиться в компании других птиц. Индюшки активно собираются мелкими или же крупными группами в зависимости от самой численности в птичнике. Довольно странно, но дамы отличаются агрессивностью, а вот кавалеры их спокойнее.

Индюшки позволяют себе заклевывать других домашних птиц, курицу или же петуха, если соберутся группой. Различия в поведении и характеры присущи для подростков и более взрослых представителей индюков.

Метод распространен, потому что в большом стаде домашней птицы видны отличия самки от самца. Метод подвластен опытным и даже начинающим заводчикам домашних индюков.

Да, методов точного определения пола и отличия домашней индюшки от индюка не так уж и много, но все же в соответствии с определенными советами вы сможете легко определять, кто находится перед вами – самка или же самец.

Но стоит практиковаться в тесном обращении и общении с птицами. Присматривайтесь к своей домашней птице – так вы научитесь отличать индеек от индюков. Обилие научного контента помогает повысить квалификацию и практичные навыки заводчиков.

Чем отличается индейка от индюшки? Такие понятия, как индейка или индюшка , зачастую употребляют неверно. На самом деле, принято считать, что индейка - это мясо, которое было предано обработке и представляет собой уже готовое блюдо. Индюшка же является собой живую птицу.

Есть и другая версия, которая гласит, что индюшкой называют птиц, проживающих в домашних условиях, а индейки - птицы дикие . Преимущественно индейка обитает на территории Соединённых Штатов Америки, а также в некоторых частях Мексики. Птица всеядна и привыкла гнездиться в лесах. Считается, что мясо дикой индейки многим вкуснее, чем мясо домашней индюшки, ведь в привычный рацион индеек входят орехи, насекомые, фрукты и овощи, а не только зерновые культуры, что наполняет организм птицы питательными веществами.

Многообразие пород индеек

Сейчас существует множество пород индеек, т. е. диких или же поздно одомашненных птиц. Рассмотрим наиболее популярные из них:

Внешние характеристики индюшки

Индюшка - птица стройная и длинноногая , обладающая коротким хвостом и крыльями, которые по своей природе очень мощны. Голова и верхняя часть шеи у них голая, а вместо гребня красуются бородавчатые наросты, именуемые кораллами . На лбу также присутствует носовой отросток. Размер отростка и коралла напрямую зависит от пола птицы. Интересно, что в возбуждённом состоянии, у представителей сильного пола кораллы и наросты увеличиваются в несколько раз, наливаясь кровью.

В нормальном и спокойном состоянии наросты обладают тёмно-красным цветом, в возбуждённом же цвет варьируется от голубого до фиолетового.

Как определить пол индюков

Как отличить индюка от индюшки? Это не особенно сложный процесс.

Индюки выглядят вызывающе, выпрямив осанку, а хвост их распущен, подобно вееру. В беспокойной состоянии коралл и наросты индюка увеличиваются и наливаются кровью. Индюки ходят обособленно, в то время как индюшки более общительные. Но несмотря на это, самки индюка могут быть многим раздражительнее и агрессивнее.

У самцов есть шпоры, которые располагаются над их пальцами и служат защитой в драках. Также у индюков можно наблюдать кисточку между грудиной и зобом; она состоит из особенно жёстких щетинистых перьев. Отличаются индюки и тем, что оперенье на груди у них намного жёстче, нежели у самок.

Разведение индюшек в домашних условиях

Мясо индюшек очень ценно , так как является диетическим, но не становится от этого менее вкусным. Считается, что наибольшее количество питательных и полезных веществ находится в организме полугодовалых индюшат. Хорошо индюки и индейки и тем, что вырастают эти птицы довольно быстро, именно поэтому являются такими популярными и несравнимыми ни с одной другой птицей. Ведь сложно представить, что утка или гусь сможет достигнуть массы 35 килограмм.

Как обустроить индюшатник

Птицы крупные и требуют немало места. Особенно хорошо, если у них будет территория для выгула, где индюки и индюшки смогут поживиться червяками и другим питательным кормом, который они употребляют в диких условиях .

В индюшатнике должно быть сухо и не слишком сквозить. Чтобы проветривать помещение следует оборудовать вентиляционный короб с заслонкой, который будет находиться под потолком, выходя при этом на крышу. Заслонка позволит легко контролировать объём поступающего воздуха.

Со вниманием следует отнестись к напольному покрытию. Подстилка должна выдерживать вес крупных птиц и не быть пыльной, так как индюки особенно восприимчивы к грибковым спорам, поступающим в их организм через пыль.

Лазы для птиц составляют приблизительно 50 на 50 в размере. Окна же, если существует возможность, лучше расположить на южной стороне, чтобы свет поступал в течение всего дня. Площадь индюшатника следует рассчитывать из того, что на одну взрослую птицу должно приходиться по одному метру в квадрате . Насесты должны соответствовать весу птицы, а следовательно, быть очень крепкими. Обычно они размещаются на высоте 70–80 сантиметров от пола.

В зимнее время года следует особенно тщательно наблюдать за сквозняками и повышенной влажностью в помещении, где находятся птицы, потому как несмотря на их морозоустойчивость и способность адаптироваться к различным погодным условиям, образование сырости может вызвать различные заболевания. Желательная температура в холодное время года в индюшатнике составляет от минуса трёх до минуса пяти градусов. Если на улице нет особенно сильного мороза или ветра, то во избежание проблем со здоровьем, вызванных малоподвижность птиц, индюшек следует выгуливать.

Важно также отметить, что у птиц должен быть постоянный доступ к воде . То, сколько они пьют, влияет на качество яиц. Если индюшка испытывает жажду, то белок заметно густеет.

Разведение

Лучшее время для приобретения индюшат - весна или лето. При этом стоит учитывать их возраст, вед от него в некоторой мере зависит выживаемость птенцов. Но если пара индюшек уже имеется, то не составит труда разводить и самостоятельно. Самки хорошие наседки, которые с радость высиживают даже чужие яйца. Начинают индюшки нестись с восьми месяцев, а продуктивность их зависит от породы: так птица может дать от 20 до 80 яиц в году .

Индюшачье мясо, запеченное в духовом шкафу – традиционное семейное блюдо не только на Западе, но и во многих наших семьях. Вкусное, красивое, сочное, оно привлекает детей и взрослых, является полезным и диетическим, готовится без труда и запросто становится любимым навсегда.

Это аппетитное блюдо украшает столы на самых торжественных праздниках, а также в повседневной кухне. Индейка и индюшка – что это за «звери», с чем их едят, как отличить, и почему названия разные? Ответ простой на первый взгляд: по сути, одно и то же, это разные названия самки индюка. Но есть некоторые тонкости, в которых попробуем разобраться.

Индюшка – что за птица?

Индюшка – крупная курообразная птица, с красивым пушистым хвостом и ярким красным зобом. У нее большое округлое тело и сильные длинные лапы – птичка может запросто бегать со скоростью до 50 километров в час ! В отличие от привычной нам курицы, эта птица умеет еще и летать – у нее большие сильные крылья, позволяющие преодолевать немалые расстояния.

Самец-индюк может весить до 15 кг , а вот самка значительно меньше – в среднем около 5 кг . Кстати, несмотря на такое значительное различие в весе, для приготовления вкусных блюд выбирают именно самку – хоть она и меньше, зато ее мясо вкуснее и нежнее. Характерно то, что тело этой красавицы украшено богатым опереньем, а вот шея и голова – вовсе без перьев. Это одна из самых больших домашних птиц, которую выращивает человек в фермерских условиях.

Вкусная и ароматная

Что же касается индейки, то именно так принято называть уже приготовленную птицу . Нежное и вкусное мясо признано полезным и диетическим, а блюдо прекрасно подходит для праздничного стола. На Западе такие важные праздники, как Новый год, Рождество и День благодарения немыслимы без этого традиционного блюда. Причем, там нередко используют самца индюка, из-за его больших размеров – чтобы впечатлить огромной запеченной тушей большую семью или компанию друзей.

Самый классический рецепт – это запекать тушу целиком в духовке, фаршируя разными начинками – овощами, грибами, сочными фруктами, орехами и даже мясом. Эта традиция пришла из Америки, из родины этой птички, где ее особенно ценят. Мясо не только нежное и вкусное, но еще и самое полезное из всех животных продуктов – в нем минимум холестерина и почти нет вредного жира, зато масса полезных веществ и витаминов. В нем прячется целая кладезь натрия, недостаток которого может привести к различным недугам.

Это мясо идеально для детей, аллергиков и тех, кто придерживается диет, а также очень рекомендуется пожилым людям. Индейку рекомендуют во время восстановления после болезней и включают в рацион лечебного питания. Правда, готовить его не так просто, как курицу – нужно знать некоторые тонкости и хитрости. Нужно правильно выбрать тушку: молодую, со светлой упругой кожицей, гладкой поверхностью, с твердым и плотным мясом. Тушка не должна весить более пяти килограмм – молодые особи гораздо вкуснее и нежнее.

Вариантов приготовления индейки – масса. Самый классический и любимый большинством – это целиком в духовке , с ароматной сочной корочкой, перед которой невозможно устоять никому. Но есть и более простые, повседневные блюда и способы готовки. Ее варят, жарят кусочками или отдельные части (например, бедра), запекают в фольге или в рукаве, делают рулеты, домашние колбасы, фаршируют. Делают супы, холодец, рагу, добавляют к пасте, жарят гуляш, тушат.

Очень популярный прием – фаршировать тушку крупами, орехами, яблоками, грибами, печенью, картофелем. Готовят мясо в маринованном виде, чтобы было более нежным и сочным, а также никогда не принимаются к готовке холодной тушки – она должна быть комнатной температуры.

Индейка или индюшка?

Изначально, правильный термин – индейка. Именно такое гордое название носит эта крупная домашняя птица, мужа ее называют индюк, а деток – индюшата. Они относятся к семейству «индейковые». Если говорить грамотно, то приготовленная или живая – неважно, она все равно будет индейкой. Как курица – от того, бегает ли она по двору, или украшает праздничный стол, название не меняется.

Индюшка – слово более бытовое и изначально жаргонное, но оно давно и прочно вошло в наш обиход, и уже почти стало литературным и абсолютно приемлемым. Это не совсем правильно с точки зрения филологии, однако грубой ошибкой не считается, а уж тем более в быту.

Разделение терминов происходит, скорее, для удобства и простоты понимания. Вполне удобно называть живую птицу индюшкой, а готовое блюдо – индейкой. Кстати, неприготовленное мясо, например в магазине или на рынке, также будет называться индейкой – так, как правильно.

Еще одно предположение, часто используемое фермерами и птицеводами, заключается в том, что индейка – это птица, которая живет в природных диких условиях, а вот индюшка – выращивается на сельском или фермерском дворе. Это одно и то же живое существо, нет никаких различий во внешнем виде или вкусовых качествах мяса, но названия – разные.

С этой птицей европейцы познакомились после открытия Америки Колумбом. То есть она стала участником так называемого Колумбова обмена. Подобным термином называют перемещение из Старого света в Новый (и в противоположном направлении) изначально присущих только данным регионам животных, растений и инфекционных заболеваний. Впрочем, это ясно из самого названия птицы, ведь Америку первое время считали не самостоятельной частью света, а Индией, отсюда и название жителей – индейцы. А на Руси индейка сначала так и называлась – «индейская курица». Но давайте разберемся, чем отличается индейка от индюшки, или, может, это равнозначные понятия?

Индейка в Америке

Ареал обитания индейки – больше половины территории современных США (без Аляски) и некоторые регионы Мексики. Этот крупный представитель семейства фазановых (до 8 килограмм весом, а в домашних условиях – до 16) был объектом охоты коренных обитателей Америки, а некоторые наиболее развитые племена разводили индейку в качестве домашней птицы. Дикие подвиды обитают в лесах и являются всеядными. В рацион индейки входят насекомые, а также плоды и семена различных растений: орехи, желуди и ряд видов злаков.

Дикая индейка

О популярности индейки в гастрономическом смысле свидетельствует тот факт, что блюдо из нее является традиционным при праздновании одного из самых популярных торжеств Северной Америки – Дня благодарения. Праздник этот отмечается в память о спасении индейцами первых английских поселенцев, прибывших на новый континент на корабле «Майский цветок» (May flower) и испытывавших первое время большие трудности. После первой зимовки, унесшей жизни многих поселенцев, местные индейцы пришли к оставшимся в живых на помощь и научили их основам земледелия и животноводства в новых условиях, а также доставили большое количество пищи, спасшей англичан от смерти. После первого хорошего урожая губернатор колонистов пригласил индейцев разделить с ними трапезу, что и стало первым празднованием Дня Благодарения. Согласно традиции, одним из основных блюд пира была именно печеная индейка.

Индейка в Старом Свете

Индейка как ценный объект птицеводства была завезена в Европу в 16 веке и заняла достойное место в сельском хозяйстве многих стран континента. Время появления этих птиц в России точно неизвестно. Скорее всего, это был 17 век, и, вероятно, особой популярностью индейки сначала не пользовались. Но в книге «Птичий двор» 1774 года они уже упоминаются. По всей видимости, именно тогда в России и прижилось название «индейская курица».

Но со временем, как это нередко бывает, название «индейка» слегка трансформировалось в народном сознании, и появилось новое наименование этой домашней птицы – индюшка. То есть индейка и индюшка – понятия равнозначные. В толковых словарях отмечается, что индюшка – «то же, что индейка». Некоторые источники утверждают, что «индюшка» – это разговорный, народный вариант от «индейка». Индюшатина не столь нежна, как мясо курицы, но ее питательная ценность очень высока. Учитывая, что с одной индюшки (или индюка) выход мяса в несколько раз больше, чем от представителей куриного семейства, становится ясно, что эта домашняя птица является популярным объектом птицеводства.

Индеек на частных подворьях разводят реже, чем кур и уток. Однако и они на данный момент являются птицей довольно-таки популярной. Конечно же, многих дачников волнует вопрос о том, как была одомашнена индейка, а также об имеющихся на данный момент ее разновидностях. Пород этой птицы на самом деле существует немало.

Происхождение индейки

Прародителями этих современных домашних птиц были дикие особи, живущие в Африке, Мексике и Северной Америке. В большинстве своем это очень крупные индейки с длинными ногами, короткими крыльями и хвостом. Назвали их так по той же причине, что и американских индейцев. Даже в наше время дикие особи считаются промысловой птицей и добываются ради вкусного мяса. Первоначально этих птиц завезли в Испанию (в 1519 году) из Америки. Поэтому очень часто их называют еще «испанскими курами».

Древние индейки

Таким образом, американское и африканское происхождение индейки сомнений не вызывает. Но когда же впервые приручили этих птиц? Недавно ученые США и Канады провели исследование ДНК костей индеек, найденных на месте археологических раскопок начиная от 2 тыс. до н. э. и заканчивая 18 веком. В результате было выявлено, что впервые они были одомашнены еще в 800-100 гг. до н. э. Кости этих птиц находят на территории древних поселений в Мексике и Никарагуа. Также ученые пришли к заключению о том, что многие их породы были выведены в Центральной и Южной Америке независимо друг от друга.

Дикие индейки: описание

Прародители этой откладывают примерно по 20 яиц, причем делают это прямо на земле. Интересной особенностью такой птицы, как дикая индейка (фото ниже), является и то, что самцы иногда примыкают к стаду домашних особей. В этом случае получается очень жизнеспособное и выносливое потомство.

Итак, происхождение индейки мы с вами выяснили. Далее рассмотрим, какими особенностями характеризуются наиболее популярные разновидности этих домашних птиц.

Белая широкогрудая

Эта разновидность индейки была выведена в США в 60-х годах. В качестве исходных пород использовались белая голландская и бронзовая широкогрудая. К нам в страну эти индейки были завезены в 1970 году с английской фермы «Ривер-Рест». На основе белой широкогрудой были получены три кросса - средний, легкий и тяжелый. Последний уже в возрасте 13 недель может весить примерно 5.2 кг. Масса тела среднего доходит до 4.1 кг, а легкого до 3.5 кг. Взрослые индюки тяжелого кросса могут весить 20-25 кг, индейки - 11 кг. У среднего соответственно 15-17 кг и 6-7 кг, у легкого 9 кг и 5.5 кг. От одной индюшки можно получить 80-90 штук в год.

Кросс биг-6

Это одна из наиболее популярных на данный момент пород. Ее основными достоинствами являются скороспелость, большой вес и очень хорошая способность к воспроизведению. Биг-6 (индейка) - птица, выведенная на фермах Англии. Самцы этого кросса могут набирать вес до 22-25 кг, а самки до - 11 кг. И те и другие отличаются белой окраской с черным пучочком на груди. Отличительной чертой данной породы является то, что тридцать процентов веса тушки птиц приходится на грудку. Индюки прекращают расти в возрасте 90-100 дней. К этому времени они уже полностью готовы к забою.

Порода универсал

Эти птицы отличаются хорошей обмускуленностью и белым оперением. Взрослые индюки весят 6.5 кг, а самки 4.76 кг. Одна несушка может высидеть и выкормить до 61 индюшонка. Популярность универсал у фермеров завоевал не потому, что быстро набирает вес - делает он это медленнее многих других кроссов - а потому что для вывода птенцов не требует искусственного осеменения. Кросс это двухлинейный, полученный от скрещивания самцов У2 с самками У1. Выведен он был Северо-Кавказской ЗОСП.

Бронзовая широкогрудая

Популярностью куры-индейки этой породы пользуются, прежде всего, благодаря своему большому весу. У самцов он может достигать 15-18 кг, у самочек 10-11 кг. Известны случаи, когда вес птиц этой породы доходил до 30 кг. Однако вырастить такого индюка, разумеется, удастся не каждому. Для достижения подобного результата нужно затратить просто огромное количество кормов.

Еще одним качеством, делающим такую птицу, как бронзовая широкогрудая индейка (фото чуть ниже), популярной у фермеров, является высокая яйценоскость - до 120 шт. в год. Из них более 80% яиц бывают оплодотворенными. При этом выход детенышей при высиживании составляет 70-75%. Индюшки этой породы отличаются просто замечательными материнскими качествами. Иногда под них подкладывают даже куриные, гусиные или утиные яйца.

Каково же происхождение индейки этой замечательной по своим качествам породы? Вывели бронзовую широкогрудую в Америке. Родительскими породами стали черная английская и американская индейки.

Московская белая

Это российская индейка - птица, выведенная совхозом «Березки» МО путем скрещивания голландских, московских бронзовых и местных белых индюшек. Основными ее преимуществами считаются высокая яйценоскость, вкусное мясо и аккуратный товарный вид тушки. Масса самцов может достигать 12,5 кг, самок - 7 кг. Пока эта порода у нас в стране не слишком распространена и используется в основном как генофонд при создании высокопроизводительных кроссов.

Северокавказская порода

Существует всего три направления этой породы - серебристая, бронзовая и белая. Наибольшим весом отличается первая. Серебристые северокавказские самцы могут наращивать массу тела до 15 кг, индюшки - до 7 кг. Белые птицы достигают веса 12 и 7 кг соответственно, а бронзовые - 14 и 8 кг.

Тихорецкая черная

Эта разновидность была выведена в Краснодарском крае путем длительного отбора местных черных индеек. Впервые она была описана в 1958 году. Оперение у индеек черное, а телосложение крепкое. Это очень активные птицы, помимо пастбищного разведения, приспособленные и к клеточному выращиванию.

Виргинская порода

Эти индейки были выведены в Голландии еще в 18 веке. Уже тогда они ценились за вкусное мясо и высокую яйценоскость. Улучшение качеств породы происходило путем отбора по весу и широкогрудости. Проводились в том числе и скрещивания с другими разновидностями, в частности с бронзовой широкогрудой. На данный момент виргинская порода отличается чисто-белым оперением и большим весом.

Ну что ж, теперь вы знаете, каково происхождение птицы индейки. В дикой природе обитает она в Америке и Африке. Одомашнив индейку, люди вывели просто огромное количество ее пород, отличающихся большим весом и высокой плодовитостью. Разумеется, для личного хозяйства или фермы выбирать лучше тех птиц, которые хорошо приспособлены к выживанию в данном конкретном регионе.