Самса с сыром - рецепт приготовления. Самса с сыром

Традиционно самсу готовят с мясом. Однако не менее вкусной выпечка получается с сыром. Такая самса придется по вкусу тем, кто не употребляет в пищу мясо.

Самса с сыром - основные принципы приготовления

Самсу готовят из пресного или слоеного теста. Сегодня можно купить уже готовый продукт в любом магазине. Но если вы хотите приготовить по-настоящему домашнюю выпечку, сделайте его самостоятельно. Для этого вам понадобится мука, яйца, питьевая вода и сливочный жир. На воде, яйцах и муке замешивают тесто как на вареники. Затем его тонко раскатывают, по всей поверхности распределяют кусочки масла, складывают конвертом и раскатывают еще раз. Процедуру повторяют несколько раз, в зависимости от того, сколько слоев вы хотите получить. Перед разделкой тесто обязательно выдерживают в холодильнике.

Начинку готовят из любого сорта сыра. Чаще всего используют рассольный. Он прекрасно сочетается с самыми разными продуктами. Начинка может состоять только из сыра, либо дополнятся овощами, мясом, зеленью и т.д.

Слоеное тесто раскатывают, нарезают квадратами одинакового размера. На каждый выкладывают сырную начинку и делают треугольную самсу. Ее выкладывают на противень, смазывают взбитым яйцом и выпекают до готовности.

Подают выпечку с напитками или бульоном.

Рецепт 1. Самса с сыром

Ингредиенты

500 г упаковка дрожжевого слоеного полуфабриката;

горсть семян белого кунжута;

300 г сыра Сулугуни или брынзы;

куриное яйцо - два шт.

Способ приготовления

Тесто вынимаем из морозилки, размораживаем и разворачиваем на поверхности стола. Прикрываем пищевой пленкой, чтобы оно не подсыхало.

Одно яйцо взбиваем вилкой. Сыр измельчаем на крупной терке. Соединяем тертый сыр с взбитым яйцом и перемешиваем. Духовку включаем на 200 градусов.

Стол слегка смазываем маслом и раскатываем на нем слоеное тесто в пласт толщиной не более трех мм. Нарезаем его одинаковыми квадратами. Кладем на одну половину квадрата сырную начинку, накрываем второй половиной теста и плотно скрепляем края.

Самсу выкладываем на деко, выстелив его пергаментом. Смазываем поверхность выпечки взбитым яйцом и обильно посыпаем семенами кунжута. Отправляем деко в духовку на 25 минут, чтобы она хорошо подрумянилась.

Рецепт 2. Самса с сыром плавленым

Ингредиенты

полкилограмма теста бездрожжевого слоеного;

200 г плавленого сыра;

30 г кунжута;

яйцо куриное.

Способ приготовления

Вынимаем тесто из морозильной камеры и оставляем до полного размораживания на столе. Затем снимаем с него упаковку и раскладываем на столе, притрусив его предварительно мукой.

Для приготовления начинки достаточно просто натереть сыр. Чтобы это было легче сделать, поместите его примерно на полчаса в морозилку.

Тесто раскатываем скалкой в тонкий пласт. С помощью блюдца вырезаем круги. Остатки теста собираем и раскатываем вновь. Так повторяем, пока тесто не закончится.

На середину каждого круга кладем немного плавленого сыра. Соединяем края теста, формируя треугольник. Выкладываем самсу на противень, застеленный калькой. Поверхность пирожков смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем на протяжении 25 минут в разогретой до 180 С духовке.

Рецепт 3. Самса с сыром и зеленью

Ингредиенты

600 г муки;

10 мл любого уксуса;

200 мл питьевой воды;

70 г сливочного масла;

поваренная соль.

200 г рассольного сыра;

черный молотый перец;

несколько перьев зеленого лука;

5 мл растительного масла;

несколько веточек кинзы;

яйцо для смазывания.

Способ приготовления

Зелень ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Сыр крупно натираем и соединяем с зеленью. Слегка солим, приправляем перцем и добавляем растительное масло. Размешиваем.

Из необходимых продуктов замешиваем тесто, заворачиваем его в пленку и отправляем на четверть часа в холодильник. Затем тесто обминаем и нарезаем кусочками. Каждый раскатываем в лепешку. В центр кладем начинку и формируем самсу в виде треугольника.

Помещаем пирожки на противень. Смазываем ее взбитым яйцом. Присыпаем черемшой или кунжутом. Выпекаем до румяности в разогретой духовке.

Рецепт 4. Самса с сыром и шпинатом

Ингредиенты

теплая вода - стак.;

винный уксус - 10 мл;

слив. масло - 150 г;

мука - три стак.

шпинат - 400 г;

луковица;

сычужный сыр - 150 г;

чеснок - зубок;

свежемолотый перец;

яйцо куриное.

Способ приготовления

Масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры. В воде растворяем соль и вливаем уксус. Небольшими порциями всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое эластичное тесто. Делим его на три части, прикрываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса.

Раскатываем один кусок в очень тонкий пласт. Постоянно присыпаем стол и тесто мукой. Кисточкой смазываем поверхность теста третью масла, оставляем на три минут, и сворачиваем пласт в плотный рулет. Второй кусок теста раскатываем аналогично, промазываем его маслом. Кладем рулет теста на край раскатанного пласта и сворачиваем рулет в тесто. Такую же процедуру повторяем с третьим куском. Тесто сворачиваем рулеткой и отправляем на полчаса в морозильную камеру.

Луковицу чистим, ополаскиваем и мелко крошим. Пассеруем в масле до прозрачного состояния. Добавляем шпинат, солим, перчим и выдавливаем через чеснокодавилку чеснок. Размешиваем и припускаем до мягкости. Отставляем в сторону и охлаждаем. Сыр крупно натираем и соединяем с тушеным шпинатом. Размешиваем.

Тесто нарезаем шайбами. Каждую раскатываем на притрушенном мукой столе в лепешку. В центр кладем начинку и защипываем края теста сверху, формируя треугольник. Деко промазываем маслом. Выкладываем самсу швом вниз и смазываем ее взбитым яйцом. Выпекаем до румяности в духовке, разогретой до 200 градусов.

Рецепт 5. Самса с сыром и картофелем

Ингредиенты

550 г муки;

кухонная соль;

яйцо куриное;

100 г сыра;

70 г слив. масла;

две картофелины;

30 мл раст. масла.

Способ приготовления

Просейте муку в глубокую посуду. Смешайте ее с солью. Вбейте в полученную смесь яйцо, добавьте сливочное масло, предварительно порубив его маслом. Вливая небольшими порциями теплую воду, перетрите все ингредиенты до состояния крошки. Подсыпая муку, замесите податливое, мягкое тесто и разделите его на три одинаковые части.

Раскатайте все части в тонкие пласты. Каждый смажьте растительным или сливочным маслом. Лепешки сложите стопкой. На верхний пласт нанесите масло и сверните тесто в плотный рулет. Нарежьте его брусками, толщиной в сантиметр. Раскатайте их в круглые заготовки.

Картошку вымойте и отварите до мягкости в кожуре. Остудите овощ и очистите. Вареную картошку и сыр мелко натрите, перемешайте. Приправьте специями и перемешайте. Начинку разложите по заготовкам и сформируйте из них треугольники.

Выложите самсу на промасленный противень. Смажьте выпечку взбитым с водой желтком и выпекайте полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовую самсу выньте из духовки, прикройте полотенцем и остудите.

Рецепт 6. Самса с сыром и курицей

Ингредиенты

400 г куриного филе;

кухонная соль;

150 г лука репчатого;

150 г сыра твердого;

400 г слоеного теста.

Способ приготовления

Куриное филе зачищаем от пленок и кожи. Моем и обсушиваем его бумажными салфетками и мелко крошим острым ножом.

Чистим и моем репчатый лук. Измельчаем овощ тонкими перьями. Соединяем лук с куриным филе и размешиваем.

Сыр мелко трем и добавляем к мясу с луком. Еще раз перемешиваем.

Тесто заранее вынимаем из морозильной камеры и оставляем на столе до полного размораживания. Вынимаем его из упаковки, разворачиваем и кладем на стол, притрушенный мукой. Раскатываем его в пласт и вырезаем кружочки. На каждый кладем небольшое количество начинки и делаем треугольники в виде треугольников.

Самсу выкладываем на промасленный противень, смазываем взбитым яйцом и отправляем примерно на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.

Рецепт 7. Самсас сыром и грибами

Ингредиенты

луковица;

щепотка соды;

400 г замороженных опят;

щепотка соли;

два стак. муки;

5 г сахара;

150 г сметаны;

100 г сыра твердого;

50 г масла слив.

Способ приготовления

Грибы разморозьте. Лук очистите и помойте. Опята и лук мелко нарежьте. В сковороду выложите лук и жарьте его до мягкости. Затем добавьте грибы, посолите и продолжайте обжаривать до румяности.

Сыр мелко натрите. Сливочное масло соедините с яйцом и перебивайте все до однородности. В сметану добавьте соль и сахар. Размешайте. Соедините тертый сыр со сметаной и маслом. Всыпьте просеянную муку с содой и замесите податливое тесто. Прикройте его салфеткой и оставьте на полчаса отдыхать.

Раскатайте тесто в жгут и разделите его на 12 частей. Каждую скалкой раскатайте в лепешку. Выложите на середину грибную начинку и сформируйте самсу с форме полукруга. Выложите на промасленное деко и поставьте на 20 минут в духовку.

Самостоятельно приготовленное слоеное тесто обязательно нужно выдержать некоторое время в холодильнике.

Сыр для начинки можете использовать любой: твердый, плавленый, мягкий сливочный.

Чтобы начинка не получилась слишком сухой, добавьте в нее сметану или майонез.

Выпечка получится мягкой, если остудить ее под полотенцем.

Самса – одно из самых популярных изделий из теста в Узбекистане и многих восточных странах. Рецептов ее приготовления достаточно много, она печется всегда по-разному, из разного теста, с разными начинками, но всегда получается изумительно ароматной и безумно аппетитной! Давайте узнаем, как приготовить самсу с сыром.

Рецепт самсы с сыром

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное– 100 г;
  • вода – 1 ст.;
  • сыр твердый – 500 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • кунжут – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления самсы с сыром берем яйцо, добавляем соль, воду и все хорошенько перемешиваем. Муку просеиваем в глубокую миску, делаем сверху углубление и постепенно вливаем яичную смесь. Далее замешиваем мягкое, эластичное тесто и ставим его в холодильник примерно на 30 минут.

По истечению времени разделяем его на 4 равные части. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт толщиной приблизительно 2-3 мм. Затем обильно смазываем пласты растопленным сливочным маслом и скручиваем в тугие рулеты. Теперь выкладываем их в виде спирали на посыпанную мукой тарелку, накрываем пищевой пленкой и убираем на 2 часа в холодильник.

Не теряя времени зря, готовим начинку. Для этого сыр мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через чесночницу и смешиваем с сыром. Добавляем оставшиеся яйца и все еще раз перемешиваем.

Затем охлажденное тесто нарезаем небольшими кусочками. Кладем на стол, посыпанный мукой, и раскатываем скалкой в лепешку. На каждую выкладываем немного сырной начинки и сформировываем треугольники, плотно закрепив края теста.

Перекладываем самсу на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поверхность пирожков смазываем взбитым яичным желтком и посыпаем кунжутом. Отправляем самсу в разогретую до 180-200°C духовку и выпекаем в течение 40 минут. Вместо обычного сыра, можно использовать брынзу, тогда у вас получится очень нежная, с пикантным вкусом самса с брынзой.

Традиционно самсу готовят с мясом. Однако не менее вкусной выпечка получается с сыром. Такая самса придется по вкусу тем, кто не употребляет в пищу мясо.

Самса с сыром – основные принципы приготовления

Самсу готовят из пресного или слоеного теста. Сегодня можно купить уже готовый продукт в любом магазине. Но если вы хотите приготовить по-настоящему домашнюю выпечку, сделайте его самостоятельно. Для этого вам понадобится мука, яйца, питьевая вода и сливочный жир. На воде, яйцах и муке замешивают тесто как на вареники. Затем его тонко раскатывают, по всей поверхности распределяют кусочки масла, складывают конвертом и раскатывают еще раз. Процедуру повторяют несколько раз, в зависимости от того, сколько слоев вы хотите получить. Перед разделкой тесто обязательно выдерживают в холодильнике.

Начинку готовят из любого сорта сыра. Чаще всего используют рассольный. Он прекрасно сочетается с самыми разными продуктами. Начинка может состоять только из сыра, либо дополнятся овощами, мясом, зеленью и т.д.

Слоеное тесто раскатывают, нарезают квадратами одинакового размера. На каждый выкладывают сырную начинку и делают треугольную самсу. Ее выкладывают на противень, смазывают взбитым яйцом и выпекают до готовности.

Подают выпечку с напитками или бульоном.

Рецепт 1. Самса с сыром

Ингредиенты

500 г упаковка дрожжевого слоеного полуфабриката;

горсть семян белого кунжута;

300 г сыра Сулугуни или брынзы;

куриное яйцо – два шт.

Способ приготовления

Тесто вынимаем из морозилки, размораживаем и разворачиваем на поверхности стола. Прикрываем пищевой пленкой, чтобы оно не подсыхало.

Одно яйцо взбиваем вилкой. Сыр измельчаем на крупной терке. Соединяем тертый сыр с взбитым яйцом и перемешиваем. Духовку включаем на 200 градусов.

Стол слегка смазываем маслом и раскатываем на нем слоеное тесто в пласт толщиной не более трех мм. Нарезаем его одинаковыми квадратами. Кладем на одну половину квадрата сырную начинку, накрываем второй половиной теста и плотно скрепляем края.

Самсу выкладываем на деко, выстелив его пергаментом. Смазываем поверхность выпечки взбитым яйцом и обильно посыпаем семенами кунжута. Отправляем деко в духовку на 25 минут, чтобы она хорошо подрумянилась.

Рецепт 2. Самса с сыром плавленым

Ингредиенты

полкилограмма теста бездрожжевого слоеного;

200 г плавленого сыра;

30 г кунжута;

яйцо куриное.

Способ приготовления

Вынимаем тесто из морозильной камеры и оставляем до полного размораживания на столе. Затем снимаем с него упаковку и раскладываем на столе, притрусив его предварительно мукой.

Для приготовления начинки достаточно просто натереть сыр. Чтобы это было легче сделать, поместите его примерно на полчаса в морозилку.

Тесто раскатываем скалкой в тонкий пласт. С помощью блюдца вырезаем круги. Остатки теста собираем и раскатываем вновь. Так повторяем, пока тесто не закончится.

На середину каждого круга кладем немного плавленого сыра. Соединяем края теста, формируя треугольник. Выкладываем самсу на противень, застеленный калькой. Поверхность пирожков смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем на протяжении 25 минут в разогретой до 180 С духовке.

Рецепт 3. Самса с сыром и зеленью

Ингредиенты

600 г муки;

10 мл любого уксуса;

200 мл питьевой воды;

70 г сливочного масла;

поваренная соль.

200 г рассольного сыра;

черный молотый перец;

несколько перьев зеленого лука;

5 мл растительного масла;

несколько веточек кинзы;

яйцо для смазывания.

Способ приготовления

Зелень ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Сыр крупно натираем и соединяем с зеленью. Слегка солим, приправляем перцем и добавляем растительное масло. Размешиваем.

Из необходимых продуктов замешиваем тесто, заворачиваем его в пленку и отправляем на четверть часа в холодильник. Затем тесто обминаем и нарезаем кусочками. Каждый раскатываем в лепешку. В центр кладем начинку и формируем самсу в виде треугольника.

Помещаем пирожки на противень. Смазываем ее взбитым яйцом. Присыпаем черемшой или кунжутом. Выпекаем до румяности в разогретой духовке.

Рецепт 4. Самса с сыром и шпинатом

Ингредиенты

теплая вода – стак.;

винный уксус – 10 мл;

слив. масло – 150 г;

мука – три стак.

шпинат – 400 г;

луковица;

сычужный сыр – 150 г;

чеснок – зубок;

свежемолотый перец;

яйцо куриное.

Способ приготовления

Масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры. В воде растворяем соль и вливаем уксус. Небольшими порциями всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое эластичное тесто. Делим его на три части, прикрываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса.

Раскатываем один кусок в очень тонкий пласт. Постоянно присыпаем стол и тесто мукой. Кисточкой смазываем поверхность теста третью масла, оставляем на три минут, и сворачиваем пласт в плотный рулет. Второй кусок теста раскатываем аналогично, промазываем его маслом. Кладем рулет теста на край раскатанного пласта и сворачиваем рулет в тесто. Такую же процедуру повторяем с третьим куском. Тесто сворачиваем рулеткой и отправляем на полчаса в морозильную камеру.

Луковицу чистим, ополаскиваем и мелко крошим. Пассеруем в масле до прозрачного состояния. Добавляем шпинат, солим, перчим и выдавливаем через чеснокодавилку чеснок. Размешиваем и припускаем до мягкости. Отставляем в сторону и охлаждаем. Сыр крупно натираем и соединяем с тушеным шпинатом. Размешиваем.

Тесто нарезаем шайбами. Каждую раскатываем на притрушенном мукой столе в лепешку. В центр кладем начинку и защипываем края теста сверху, формируя треугольник. Деко промазываем маслом. Выкладываем самсу швом вниз и смазываем ее взбитым яйцом. Выпекаем до румяности в духовке, разогретой до 200 градусов.

Рецепт 5. Самса с сыром и картофелем

Ингредиенты

550 г муки;

кухонная соль;

яйцо куриное;

100 г сыра;

70 г слив. масла;

две картофелины;

30 мл раст. масла.

Способ приготовления

Просейте муку в глубокую посуду. Смешайте ее с солью. Вбейте в полученную смесь яйцо, добавьте сливочное масло, предварительно порубив его маслом. Вливая небольшими порциями теплую воду, перетрите все ингредиенты до состояния крошки. Подсыпая муку, замесите податливое, мягкое тесто и разделите его на три одинаковые части.

Раскатайте все части в тонкие пласты. Каждый смажьте растительным или сливочным маслом. Лепешки сложите стопкой. На верхний пласт нанесите масло и сверните тесто в плотный рулет. Нарежьте его брусками, толщиной в сантиметр. Раскатайте их в круглые заготовки.

Картошку вымойте и отварите до мягкости в кожуре. Остудите овощ и очистите. Вареную картошку и сыр мелко натрите, перемешайте. Приправьте специями и перемешайте. Начинку разложите по заготовкам и сформируйте из них треугольники.

Выложите самсу на промасленный противень. Смажьте выпечку взбитым с водой желтком и выпекайте полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовую самсу выньте из духовки, прикройте полотенцем и остудите.

Рецепт 6. Самса с сыром и курицей

Ингредиенты

400 г куриного филе;

кухонная соль;

150 г лука репчатого;

150 г сыра твердого;

400 г слоеного теста.

Способ приготовления

Куриное филе зачищаем от пленок и кожи. Моем и обсушиваем его бумажными салфетками и мелко крошим острым ножом.

Чистим и моем репчатый лук. Измельчаем овощ тонкими перьями. Соединяем лук с куриным филе и размешиваем.

Сыр мелко трем и добавляем к мясу с луком. Еще раз перемешиваем.

Тесто заранее вынимаем из морозильной камеры и оставляем на столе до полного размораживания. Вынимаем его из упаковки, разворачиваем и кладем на стол, притрушенный мукой. Раскатываем его в пласт и вырезаем кружочки. На каждый кладем небольшое количество начинки и делаем треугольники в виде треугольников.

Самсу выкладываем на промасленный противень, смазываем взбитым яйцом и отправляем примерно на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.

Рецепт 7. Самсас сыром и грибами

Ингредиенты

луковица;

щепотка соды;

400 г замороженных опят;

щепотка соли;

два стак. муки;

5 г сахара;

150 г сметаны;

100 г сыра твердого;

50 г масла слив.

Способ приготовления

Грибы разморозьте. Лук очистите и помойте. Опята и лук мелко нарежьте. В сковороду выложите лук и жарьте его до мягкости. Затем добавьте грибы, посолите и продолжайте обжаривать до румяности.

Сыр мелко натрите. Сливочное масло соедините с яйцом и перебивайте все до однородности. В сметану добавьте соль и сахар. Размешайте. Соедините тертый сыр со сметаной и маслом. Всыпьте просеянную муку с содой и замесите податливое тесто. Прикройте его салфеткой и оставьте на полчаса отдыхать.

Раскатайте тесто в жгут и разделите его на 12 частей. Каждую скалкой раскатайте в лепешку. Выложите на середину грибную начинку и сформируйте самсу с форме полукруга. Выложите на промасленное деко и поставьте на 20 минут в духовку.

Самостоятельно приготовленное слоеное тесто обязательно нужно выдержать некоторое время в холодильнике.

Сыр для начинки можете использовать любой: твердый, плавленый, мягкий сливочный.

Чтобы начинка не получилась слишком сухой, добавьте в нее сметану или майонез.

Выпечка получится мягкой, если остудить ее под полотенцем.

Если у вас минимум времени на приготовление ужина, испробуйте этот рецепт. Из готового теста самса получается не хуже, чем из самодельного.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сыр нарежьте на мелкие кусочки. Смешайте его с одним яйцом, мелко порубленным чесноком, добавьте перец и тимьян. Если сыр не очень соленый, посолите его.
  2. Тесто разморозьте, положите его на присыпанный мукой стол и раскатайте в меру тонко.
  3. Выложите на одной части теста 2 полоски из начинки, накройте его второй частью. Проколите его в местах с начинкой вилкой пару раз, чтобы выпустить воздух.
  4. Разрежьте тесто между 2 частями начинки, выложите получившиеся пироги на застеленный пергаментом противень.
  5. Разогрейте духовку до 180°С. Желток от второго яйца взбейте с ложкой воды. Смажьте им заготовки и отправляйте их в духовку на 30 мин.

Вы можете сформировать и более типичные для самсы маленькие пирожки, но описанная формовка займет меньше времени.

Рецепт классической самсы с сыром

Для приготовления традиционной самсы понадобится:

  • 200 мл кипяченой воды;
  • 2,5 ст. муки;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 60 г сливочного масла;
  • 200 г сулугуни;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соли в тесто + чуть-чуть для начинки.

Как готовить вкусную самсу:

  1. Воду смешайте с растопленным маслом, солью и уксусом. Добавьте муку и замесите тесто. Муки может понадобиться немного больше или немного меньше, сморите по обстоятельствам. Однако не кладите слишком много муки. Тесто должно оставаться мягким, не забитым. Накройте его и уберите в холодильник на 15 мин.
  2. Сыр натрите на терке. Если он пресный, досолите. По желанию можете добавить немного специй, сушеных трав или других ингредиентов.
  3. Тесто разделите на части и раскатайте тонкие лепешки. В центр каждой лепешки положите начинку и сформируйте треугольные пирожки. Смажьте их яйцом и запекайте 20 мин. температура в духовке 180°С.

Не спишите подавать самсу к столу. Сразу после духовки накройте ее полотенцем на 10 мин. и дайте постоять. К тому же эта выпечка вкуснее в холодном или чуть теплом виде, чем в горячем.

Преимущество самсы в простоте ее приготовления. Она делается даже проще, чем наши традиционные пирожки. Если вам надоест сырная начинка, вы можете заменить ее на мясную или овощную.

Самса из слоеного теста - это вкусный вид выпечки с тонким хрустящим тестом и большим количеством начинки. В мучных изделиях всегда важно количество вкусной, сочной начинки. Несколько лучших вариантов этого сытного и простого блюда узбекской кухни предлагаем ниже.

Используя готовое тесто, процесс подготовки ускоряется в разы. Само тесто может быть заранее заготовлено своими руками, либо куплено в магазине. Перед использованием дать ему немного растаять при комнатной температуре - около 30-40-ка минут.

  • покупное тесто - 1 упаковка (500 гр);
  • фарш куриный - 500 гр;
  • лук - 500 гр;
  • красный перец - ⅓ ч. л.;
  • соль;
  • слегка взбитый яичный белок для склеивания теста;
  • горсть свежей зелени.

Тонко раскатываем тесто, режем приблизительно одинаковыми квадратиками.

Лук рубим средними кубиками, соединяем с солью, приправой, фаршем и рубленой зеленью. Можно использовать замороженную зелень.

В центр квадратика выкладываем по ложке начинки, склеиваем края по диагонали, а сверху смазываем белком - чтобы не разошлись. Важно тщательно защипать края, чтобы начинка не вышла при выпекании наружу.

Из выше приведенного количества продуктов получается 18 пирожков самсы. Выкладываем их на противень вниз швом, подготовленный удобным способом, и в горячем духовом шкафу выпекаем полчаса при температуре 180 градусов. После даем остыть под полотенцем.

На заметку. Противень можно застелить промасленной пекарской бумагой, силиконовым ковриком, присыпать тонким слоем муки или непосредственно смазать постным маслом.

С курицей на бездрожжевом тесте

Самса с курицей, пожалуй, в нашей кухне более популярна, чем с говядиной или бараниной. Ведь курица - это продукт, доступный каждому.

  • лук - 2 единицы;
  • курица - 1 грудка без кости и кожи;
  • соль;
  • черный перец - чайн. л.;
  • топленое слив. масло - 2 ст. л.

Тесто слоеное:

  • яйцо;
  • ½ ст. л. лимон. сока;
  • ½ ч. л. соли;
  • 500 гр муки;
  • пачка маргарина;
  • 250 мл ледяной воды.

Для оформления:

  • 1 желток;
  • кунжут;
  • стопка холодной воды.

Важно, чтобы жидкая часть для теста была холодной, а точнее - ледяной. Поэтому, взбив сок, яйцо, соль и воду до однородности, отправляем их в холодильную камеру, чтобы она не нагревалась при комнатной температуре.

Муку обязательно просеиваем, в нее натираем холодный маргарин и хорошенько смешиваем вручную. Делать это нужно быстро, чтобы маргарин не успел растаять.

В центре мучной массы делаем небольшое углубление, в него наливаем немного холодной жидкости для теста. Руками немного присыпаем жидкость, перемешивая две разных части теста. Важно именно перемешивать, а не замешивать тесто. Постепенно, небольшими порциями, добавить всю жидкость в муку. Соединять их нужно достаточно быстро, чтобы маргарин не успевал подтаять. Во время выпекания маргарин будет таять, тем самым создавать слоистость.

Тесто аккуратно «сбиваем» в форму шара или кирпича. Поместить на ночь в холодильник.

Приготовим начинку: измельчаем лук (можно его немного спассеровать), измельчаем мелким кубиком грудку, соединяем все продукты для начинки воедино.

От основной массы теста отрезаем небольшой ломоть и раскатываем тонким пластом, до 5-ти мм. Пиалой диаметром около 16-18 см выдавливаем круги. В центре круга кладем стол. л. начинки и заклеиваем так, чтобы получился треугольник, подгибая края с трех сторон. Самсу выкладываем швом вниз на противень. Слегка покрываем взбитым с водой желтком, посыпаем кунжутом. Выпекать, как и в предыдущем варианте.

С курицей в духовке

Для начинки:

  • 700 гр кур. мяса;
  • 400 гр нарезанного лука;
  • соль, перец;
  • ч. л. горчицы.

Другое:

  • 700-750 гр теста слоеного;
  • желток для смазывания;
  • черный и белый кунжут.

Тонко раскатать тесто. Продукты для начинки смешиваем и охлаждаем в холодильной камере приблизительно треть часа.

Тесто разделить приблизительно равными квадратами, в центр положить начинку, склеить прямоугольным конвертом. Сверху покрыть желтком и посыпать кунжутом.

Выпекать 40 минут при 190-та градусах.

На заметку. Если по окончании приготовления самсы осталось немного теста, заверните его в пленку и оставьте на хранение в морозильной камере.

Из слоеного теста с сыром

Начинкой для самсы может быть и просто сыр - блюдо получается очень нежным и ароматным, более легким, чем с мясом.

  • вода - стакан;
  • мука - 2 ½ стак.;
  • уксус - стол. л.;
  • масло слив. - 60 гр;
  • соль;
  • сыр сулугуни - 60 гр.

Холодную кипяченую воду смешать с уксусом, топленым маслицем, посолить, и только после этого ввести муку. Все хорошенько перемешать сначала ложкой, а затем вручную. На полчаса (а лучше на час) отправить тесто в пакете в холодильную камеру.

Тем временем подготовить начинку и противень: сыр натереть на крупную насадку, а противень покрыть пергаментом. Включить духовую печь для разогрева.

Тесто раскатать, вырезать кружки, сформировать самсу и запечь до готовности.

На заметку. Для самсы можно использовать тесто, приготовленное своими руками, или купленное в магазине.

Рецепт на дрожжевом тесте с фаршем филе

Самса с фаршем готовится немного быстрее, так как куриный фарш можно купить уже готовый в любом супермаркете.

Тесто:

  • вода - 1 ½ стак.;
  • дрожжи - ч. л.;
  • соль - ч. л.;
  • сахар - стол. л.;
  • мука - 4-5 стак.;
  • мягкое слив. масло или маргарин - 200 гр.

Начинка:

  • фарш из куриного филе - 400 гр;
  • лук - 4 маленьких;
  • вода - 2 ст. л.;
  • соль, перец, зира.

Замешиваем тесто:

  1. Наливаем воду в миску. Сюда отправляем дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем ложкой.
  2. Постепенно добавить муку, не прекращая помешивать.
  3. Выложить тесто на стол и вымесить. Тесто должно быть тугим и однородным.
  4. Положить в миску и отправить в теплое место для подъема.
  5. Как только подойдет, разделить на 3-4 части, раскатать, смазать мягким маслом, сложить слои один на другой и скрутить максимально плотным рулетиком. Оставить минимум на пару часов в холодильник.

Пока тесто настаивается, смешать все продукты для начинки. Вода добавляется для придания большей сочности начинке.

Тесто достаем из холодильника и режем небольшими кусочками. Каждый тонко раскатываем и выкладываем в него начинку. Далее выпекаем, как обычно.

На заметку. Главное правило самсы с мясом - это фарш и лук в одинаковых пропорциях.

Восточная самса с зеленью

  • мука - 3 стак.;
  • кефир - 200 мл;
  • яйцо - 3 единицы;
  • зелень (перья лука, кинза, укроп) - 300 гр;
  • масло слив. - 200 гр;
  • специи.

Масло рубим ножом, после выкладываем в миску с просеянной мукой и вручную смешиваем - получится некоторое подобие крошки, как в песочном тесте.

После заливаем кефир, солим. Замешиваем тесто - оно должно быть тугим. Оставляем на время в стороне.

Готовим начинку: зеленые перышки рубим и слегка пассируем. Добавляем к ним яйца, продолжаем пассировать, непрерывно помешивая - должны получиться яично-луковые комочки.

Рубим остальную часть зелени, и, как только все яйцо схватится, перемешиваем в отдельной посудине.

Готовим классическую самсу с говядиной

  • 400 гр говяжьего фарша;
  • 400 гр рубленого лука;
  • соль, перец;
  • ложка масла;
  • пачка магазинного теста.

Фарш можно купить готовый, или перекрутить говяжью вырезку мясорубкой.

Перемешать фарш, лучок, масло, соль и перец - это и будет наполнение самсы.

Тесто раскатать, нарезать квадратами или кругами, используя форму удобного диаметра. В центр каждого кругляшка распределить всю начинку, залепить конвертом и выпечь в духовки при 170-ти градусах в течение 45-50-ти минут.

На заметку. В зависимости от вида начинки время выпекания меняется. К примеру, для начинки из зелени, сыра достаточно дождаться зарумянивания самой самсы - минут 10-15. Самса с мясом (любым) выпекается немного больше времени - от получаса до 50-ти минут, в зависимости от выбранной температуры.

Рецепт приготовления с бараниной

Тесто:

  • мука - 550гр;
  • вода - 300 мл;
  • соль - 1 ч. л.;
  • масло пост.

Начинка:

  • вырезка баранины - 650 гр;
  • курдючный жир - 40 гр;
  • лук - 500 гр;
  • несколько веточек свежих укропа и петрушки;
  • смесь разных видов перца (в молотом виде).

Оформление:

  • яйцо, взбитое с небольшим количеством воды;
  • пол стопки сырого или поджаренного кунжута.

В миске, где планируется вымешивать тесто, соединяем воду с солью, хорошо размешивая до растворения второго. В несколько этапов просеиваем сюда же муку, постепенно замешивая эластичное тесто. Скатываем его в шар, оборачиваем пленкой и оставляем на треть часа немного подойти.

Спустя положенное время на присыпанную доску выкладываем тесто, делим его на две части, еще разок слегка разминаем вручную каждый шар и раскатываем скалкой в толщину 2 мм. Немного смазываем маслом, сворачиваем каждый пласт в отдельный рулет и отправляем в морозильную камеру на 45 минут.

Пока тесто «морозится», готовим начинку: вырезку ополаскиваем, режем очень мелкими кусочками (сначала пластами, потом кубиком). Таким же образом режем жир, лук, зелень, все смешиваем, солим и приправляем.

Подготовленное тесто режем «пеньками», каждый слегка присыпаем мукой и придавливаем в лепешку. Далее раскатываем скалкой, выкладываем на них начинку, формируем самсы, выкладываем на противень швом вниз, смазываем яйцом и присыпаем кунжутом. Выпекаем, даем немножко остыть, и подаем блюдо на ужин или второй завтрак с чаем, кефиром или молоком!

Нет схожих материалов